贵阳交警发布“五一”出行提示:预测今年高速公路将出现车流增大的情况

发布时间:2020-04-28 10:55   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 4月27日,贵阳市公安交管局发布“五一”假期出行提示,预测今年高速公路将出现车流增大的情况。另外,因全市中学拟定在5月4日开学,从5月3日下午起,全市中学周边道路将会出现上下学高峰。

  据了解,今年五一劳动节假期从5月1日至5月5日,共5天。受疫情防控和全市中学复学的影响,预计今年五一假期全市道路交通出行情况将与往年同期相比出现明显变化,结合高速通行免费、各大景区和旅游景点实行门票减免活动等情况,预计今年五一假期将会出现高速通行压力增大;城区校园周边路段交通出现接送学波动等情况。

  据市公安交管局预测,五一期间,城区各大商场周边道路将会出现车流增大的情况,其中喷水池、亨特国际以及金阳国贸商场的交通流量最大。一环内遵义路、沙冲路、市南路、中山西路以及北京路等,预计将会出现不同程度的交通缓行。其中,中山西路由瑞金中路至中华路方向的拥堵情况较严重,建议市民绕行。

  另外,全市中学拟定于5月4日正式上课,预计从5月3日下午开始,贵阳十中、贵阳六中、贵州省实验中学、贵阳一中、北师大附中、实验三中等校园周边路段受学生集中返校的影响,将出现交通缓行现象。5月4日和5月5日,在早晚学生上、下学时段,校园周围路段会出现短时高峰流,通过数据分析,预计4日前往贵阳一中、北师大附中、贵阳六中以及贵阳十中的黔灵山路、金朱东路、北京路、中山东路的拥堵情况严重,提醒各位师生、家长提前出门。

  在高速公路通行方面,今年五一长假期间,全市高速公路的通行压力集中于5月1日、2日以及5日间,5月1日以及2日高速路口的高峰期预计将会集中在12时-16时,而返程时高峰集中在5日的13时-17时。受节前晚高峰影响,预计4月30日傍晚以后高速路段将会出现短时高峰拥堵。而五一首日的出程交通量预计为节假日最高,其中花安高速、兰海高速、贵阳绕城高速以及沪昆高速皆存在不同程度的拥堵延时,建议错峰出行。

  同时,交警提醒自驾前往贵遵高速的车辆由三桥或北二环上高速;贵阳往遵义方向的车辆也可从盐沙大道经沙文收费站上贵遵高速或从白云区走白修线,再从修文上贵遵高速从而避开贵阳北收费站。白云、观山湖区驾驶人建议由白云或上麦收费站进入贵阳市环城高速,经尖坡互通进入兰海高速;进入贵新高速的车辆可从汤巴关路或中环路东段通行。

  此外,市公安交管局还提醒,五一期间,贵阳交警将会加强对高速公路交通违法以及在全市范围内强化“一盔一带”(安全头盔、安全带)的治理力度,减少此类交通违法带来的交通安全隐患。同时,开展酒驾、醉驾、毒驾、涉牌涉证等各类重点交通违法行为的查缉行动。  

  (贵阳日报融媒体记者 李强)

  编辑:汪东伟

  统筹:徐倩

  编审:干江沄