“五一”不知道去哪玩的看过来!贵州省内9条自驾游线路来了

发布时间:2020-04-28 10:55   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 “五一”假期临近,很多人已经摩拳擦掌准备出行了。今年“五一”有5天假期,从1日持续到5日,无需过路费,油价便宜,贵州又宣告A级景区(不含温泉旅游景区和景区内特许经营项目)免票,省内自驾游简直可以玩到爽。 

  推荐省内9条自驾游线路,玩耍同时,一定要将当地美食一网而尽哦~ 

  贵阳 

  甲秀楼—电台街(大觉精舍)—贵州省博物馆—贵州省美术馆—青岩古镇(龙井村)—高坡苗乡 

  景点推荐:高坡,不想走远,或者不想计划行程,去高坡是个不错的选择,一路上风景就很不错,路过黔陶乡会看到茶园,高坡的山顶则可以露营看星星,去农户家采摘水果等。 

  美食:青云路(烤鸡蛋、王记甜品、包子妹妹烧烤),陕西路(夜夜香特色板筋炒饭),红边门(一招鲜砂锅羊肉粉、胡老六烤鲜牛肉),鲤鱼街(李叔家烫菜、何姨妈豆豉火锅、张记流香蹄花、深巷牛肉粉) 

  遵义方向 

  湄潭(七彩部落)—绥阳十二背后景区—习水土城古镇—赤水丹霞旅游区—竹海国家森林公园—丙安古镇—大同古镇—四洞沟景区—红石野谷风景区—燕子岩国家森林公园—赤水大瀑布景区 

  景点推荐:湄潭七彩部落,位于田家沟与核桃坝之间,是一个被茶园包围的一个村子,这里每家每户都用七彩的颜料刷墙,色彩斑斓。这里的空气很清新,适合玩农家乐和采茶游,当地人也很好客,在这里慵懒的休息两日很舒服。 

  美食:杨柳街(糍粑锅巴、刘二妈米皮)、捞沙巷(蛋裹辉煌、野冰粉)、茅台镇(合马羊肉、小米辣麻土鸡)、习水县城(豆腐皮火锅、包浆豆腐、马临干锅羊肉火锅、习水羊肉粉)、土城古镇(苕丝糖、春卷、苕汤圆)、赤水市区(全竹宴、全鱼宴、白水野生鱼、糊辣壳面、猪儿粑) 

  六盘水方向 

  六盘水市(贵州三线建设博物馆、野玉海山地旅游度假区)—月照养生谷—郎岱古镇—海坪千户彝寨—娘娘山风景区—哒啦仙谷 

  景点推荐:野玉海山地旅游度假区,度假区的中心地带是一个建有大量彝风古韵、特色浓郁、别具一格的古建筑群的小镇,推荐游玩项目包括:玻璃桥,这个高架悬索吊桥拥有5D视觉效果,横跨于海坪千户彝寨,在惊险刺激中便可一睹海坪美景;双轨观光小火车,从海坪彝族文化园开至野鸡坪帕斯谷花海,游览轨道全长4.5公里,透过车窗看美景,很有一种到了欧洲乡村的感觉。 

  美食:六枝郎岱(郎岱凉粉、郎岱酱)、六枝岩脚镇(岩脚面、金丝肉饼)、水城古镇(水城烙锅、羊汤锅、冰粉、蒸蒸糕、卷粉、辣鸡粉)、钟山区酒吧美食一条街(羊肉粉、烧烤、豆汤圆子、豆豉火锅)、德坞(荞饭鸡火锅、羊汤锅一条街)、米萝(布依族鸡稀饭、血肠、精肉鲊、杀猪宴等)、海坪彝族文化小镇(烤鸡蛋、烧乌洋芋、烤豆干)、北盘江(野生鱼)、盘县老城(牛肉粉、盘县火腿、糯米鸡、糯米饭、春卷)、妥乐(炒白果、白果土鸡养生汤) 

  黔东南州方向 

  锦屏隆里古城—黎平翘街—肇兴侗寨—“中国唯一的枪手部落”岜沙苗寨—从江加榜梯田 景点推荐:从江加榜梯田,是中国最好的梯田之一,梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼,第二天清晨起来在美人靠上一靠,感觉神清气爽。梯田的面积很宽,附近还有一些小村庄可以去拜访,当地有一种煨酒一定要试试。 美食:凯里(酸汤牛肉、酸汤砂锅粉)、三穗(血浆鸭)、榕江(卷粉、羊瘪火锅、油炸粑、三月粑)、从江(糯米饭、烤香猪、牛瘪火锅、红肉、腌鱼)、黎平(侗家烧鱼、米粉、油茶) 

  黔南州方向 

  都匀(茶文化影视小镇、绿博园“一湖十景”)—三都(水族博物馆、怎雷水寨)—荔波(大、小七孔)—独山(净心谷、天洞) 景点推荐:天洞,独山的天洞是个比较小众的景区,作为一个天然的喀斯特溶洞,喜欢地貌旅行的人一定不要错过。独山因为在一马平川上豁然挺立的独秀峰而得名,当地有句话叫“地起秀峰峰上加峰峰峰秀,天生奇洞洞中有洞洞洞奇”。 

  美食:龙里(野生菌肉饼鸡)、都匀(坛子鱼、酸梅汤、太师饼、肉卷粉)、三都(鱼包韭菜)、荔波(酸肉、现割牛肉火锅)、独山(虾酸牛肉、盐酸) 铜仁方向 万山朱砂古镇—思南(九天温泉)—石阡(温泉) 

  景点推荐:朱砂古镇,朱砂古镇是一个很让人眼前一亮的景点,走进去好像时光穿越了一样,到处写满了标语口号,这些标语是时代的印记,有很多都是上世纪50、60年代留下来的,这里还能看到小卖部、人民公社食堂、会“嘣”的米花机,除了逛古镇,可以玩的项目有时光隧道、玻璃栈道等。 美食:石阡(绿豆粉、叶粑粑、糖粑元)、江口(豆腐干、米豆腐、牛干巴)、碧江区(社饭、神仙豆腐、花生渣豆腐、马打滚、冰粉、烤锅巴)、松桃(苗家大炒排、粑汤鱼)、沿河(黄豆浆、糯米包子、荞面) 

  毕节方向 

  织金洞景区—织金大峡谷—织金古城—乌江源百里画廊化屋基苗寨—百里杜鹃景区—大方(油杉河景区崔苏坝大草原)—油杉河仙宇屯景区—九洞天景区—拱拢坪国家森林公园—阿西里西韭菜坪景区—夜郎国家森林公园—威宁草海景区 景点推荐:油杉河景区的崔苏坝大草原,集房车、露营、烧烤、户外体验于一体,崔苏坝景点平均海拔高度1900米,包括崔苏坝、白泥坝两大草甸,面积超过万亩,又称万亩大草原,在这里可以满足所有对草原的想象。 

  美食:织金县(水八碗、宫保鸡丁、荞凉粉、发粑、天麻竹荪鸡、八步豆干、苗家鸡八块)、黔西(黄粑、牛肉粉、糍粑包豆腐、素辣椒)、大方县(骟鸡点豆腐、豆干火锅、手撕豆干、天麻炖乌鸡、豆豉火锅)、七星关区(毕节汤圆、脆哨面、王傻子烧鸡、凉糕)、赫章县(可乐猪排骨、核桃糖)、威宁县(荞酥、小粑粑、火腿) 

  安顺方向 

  黄果树风景名胜区—关岭古生物化石群国家地质公园—奇遇岭—龙宫—天龙屯堡—旧州古镇—高荡村—九溪/鲍家屯 景点推荐:高荡村,是一个有着近千年历史的布依族古村落,因寨子座落在崇山峻岭之中,犹如群峰上托着一口锅,布依语因形而名“翁座”,汉语意为“高荡”,故此而名。高荡是石头建筑的博物馆,贵州的“八大怪”之一就是布依族的“石头当瓦盖”,这里看得到石拱寨门、石拱桥、古井、学堂、碑刻……古寨风貌保存完整。 

  美食:旧州古镇(辣子鸡、屯堡家常菜)、关岭(花江狗肉、关岭牛)、紫云(红芯薯) 

  兴义方向 

  马岭河峡谷景区—兴义万峰林景区—晴隆“24道拐”—贞丰双乳峰景区—贞丰三岔河景区—兴仁放马坪 

  景点推荐:放马坪,位于兴仁南面,距县城24公里,具有“高原塞外”之称,景区种植了很多马鞭草,据说5月会开放。这里的玩耍项目有骑马、滑草、骑越野摩托、荡秋千、射箭、跷跷板等20多种,酒店、自助餐、酒吧、自助烧烤一应俱全,还有10多套小别墅。 

  美食:兴义(万峰林“网红鸡蛋饭”、布依打糍粑、杠子面、羊肉粉、盒子粑),贞丰古城(糯米饭、布依族美食),安龙(剪粉) 

  (贵阳日报融媒体记者 陈问菩)

  编辑:汪东伟

  统筹:徐倩

  编审:干江沄