政策给力、景区期待、市民买账!“五一”小长假将为贵州省内旅游产业复苏按下加速键

发布时间:2020-04-28 10:55   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 每个小长假都是旅游行业的一场“考试”,今年长达五天的“五一”小长假更是对疫情后期旅游行业复工复产复市的一次检验。而对于即将到来的这个小长假,贵州省是铆足了劲要发力的。先是出台《多彩贵州促消费百日专项行动方案》提出全省A级景区(不含温泉旅游景区和景区内特许经营项目)门票全免,然后又推出全省职工促消费助发展“四进”活动,倡导大家“进乡村、进田园、进自然、进基地”。 

  出台的政策红利是否能打动市民走出家门走进景区消费?响应号召出游的市民会如何选择旅行目的地?门票免费,不能超过游客承载量30%,景区是否有信心?带着问题,记者进行了采访。值得兴奋的是,不论是景区还是市民,对于政府出台的一系列鼓励出游的政策都十分“买账”,纷纷认为“五一”小长假将为贵州旅游市场复苏按下加速键。 

  政策红利:推动市民出门,带动景区升温 

  根据《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,到7月底为止,全省400多家A级景区,除温泉旅游景区和景区内特许经营项目以外,门票全免。通过门票让利,拉动景区人流回升,这一步棋,贵州下得很大,效果也是立竿见影。

  4月25日,贵阳市民王悦一家前往梵净山景区游玩,本以为疫情期间景区应该游客有限,可当天到达景区门口后,没有提前预约的他却被拒之门外。“景区管理人员告诉我,这段时间的周末,梵净山都需要至少提前一天预约,如果没有预约,第二天都上不了山。”王悦说,“就连景区工作人员都说,没有想到来玩的人那么多。”贵阳市的天河潭旅游度假区最近几个周末的游客量也呈上升趋势,景区工作人员告诉记者,随着疫情风险的降低,市民们也越来越“敢”出门了,加之门票免费,大家都愿意到户外景区走走。 

  景区附近的住宿业的恢复情况也非常能体现当前各景区的热度。在兴义万峰林景区经营客栈的钱海城终于熬过了“寒冬”,迎来了复苏。“五一”期间,钱海城经营的悦栖里客栈16间客房全部预定完毕,最便宜的一间客房房价是1128元,而最贵的复式亲子房也以3439的价格预定出去了,“4月中旬之前,我们房价基本打五折,满房的情况也很好,4月中下旬开始,预定量就回升了,今年五一的情况已经和去年一样了。”钱海城满意的说。 

  4月26日,省总工会、省文化和旅游厅联合发出倡议,倡议广大职工、工会会员利用周末、节假日,带领家人进乡村、进田园、进自然、进红色教育基地,住一次乡村民宿、吃一餐乡村美食、购一份乡村特产、品一杯乡村绿意、受一次思想洗礼,体验乡村旅游消费。而伴随着这份倡议的,则是“真金白银”的付出:根据贵州省总工会的要求,4月30日前,贵州省将发放全年的年节工会福利费。“政府鼓励出游,还提前发放全年福利,当然要支持,必须走出家门。”对于省政府的这一系列“操作”,市民认为落到了实处,非常“给力”,纷纷表示一定会“多消费”。

  出行预测:周边游、省内游将是主流 

  经过近4个月的“蛰伏”,贵州人不仅迎来全省降为疫情低风险区的好消息,更迎来了长达5天“五一”假期。不过与往年不同,今年因为疫情管控,出省游和出国游都成了“浮云”,因此,更安全的“周边游”和“省内游”成为了大多数人的选择。 

  “最安全的还是周边游。”市民邹弢表示,“五一”期间会选择贵阳市范围内一日可以往返的景区出行,“首选还是户外。”邹弢说,家里父母年纪较大,孩子年纪又小,因此会选择户外空气好的地方带他们出去走走,“目前,花溪的龙井村、开阳的南江峡谷都在计划内。”记者采访发现,不少市民都将五一出行定位为“户外”,能够烧烤、吃农家乐、采摘水果的乡村游受到更多市民的青睐。“贵阳有那么多美丽的乡村,绝对值得好好转转。”市民赵华福认为,现在还是不适合跑太远,五天假期,他安排了三天出游,轻松惬意在贵阳度过假期,全家人都觉得挺好的。 

  “国家不倡导跨省游,一些景区也不接待外省人,为了省事,我们就选择省内游。”市民李慧一家这个假期选择了赤水、丙安古镇、仁怀五日游,“5天长假、景区免票、高速路也免费,当然是省内游划算。”李慧认为,目前贵州省都是比较安全的,加上景区的免票政策,不抓住机会出去玩,实在太可惜了,李慧算了一笔账,因为免门票政策和高速路免费,他们一家这次的出游能节约2000多元,“我们家的计划是在7月前,利用周末的时间,多玩一些省内的景区。”

  不论是周边游,还是省内游,记者采访发现,对于即将到来的这个天气晴好的“五一”假期,市民的出游意愿还是比较强烈的,而这份强烈的出行意愿一方面来自对于贵州省疫情防控工作的肯定和信心,另一方面也是被政府出台的政策红利所打动,“既能享受更优惠的出游价格,又能为贵州省旅游业复苏贡献一份力量,何乐而不为呢?”李慧说。

  (贵阳日报融媒体记者 钱丽) 

  编辑:汪东伟

  统筹:徐倩

  编审:干江沄