贵阳白云区市场监管局:全面排查电气火灾安全隐患

发布时间:2020-04-27 15:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

  4月22日,记者从白云区获悉,区市场监管局紧盯重点领域全面排查电气火灾安全隐患,连日来深入开展电气火灾综合治理,取得良好成效。其中,在流通领域电器产品质量专项抽查中,共检查五金机电市场经营户2156户次,立案查处7件,罚没款13.38万元。

  工作中,区市场监管局成立电气火灾综合治理工作领导小组,明确治理目标、层层分解责任,通过加大宣传力度、排查电器生产领域企业、开展电器产品质量监管等,全面开展电气火灾综合治理工作。

  在宣传方面,区市场监管局充分利用辖区商场、楼宇、大型商业综合体的室外显示屏,以及居民区的板报、公示栏、电子显示屏等宣传阵地,展示电气火灾预防类消防公益广告,大力普及电气防火、灭火和逃生自救等知识;运用媒体、楼宇视频宣传违规生产、销售、改装和使用“三无”电气产品的危害,目前共发放各类安全宣传资料2000余份。

  在摸底排查方面,区市场监管局全面梳理电器生产领域企业,严格落实电器产品生产企业资质审批、认证管理等制度,今年以来,共出动执法人员53人次,检查电线电缆生产企业16家次、低压电器柜生产企业6家次、室内加热器等电器产品生产企业12家次。对辖区五金机电市场、建材批发市场、商场、超市等重点场所开展全面检查,督促指导电气商品经营者建立完整的进销货台账,确保电气产品来源可溯。

  区市场监管局认真开展电器产品质量监管,将消费者反映的或被投诉举报产品质量问题较大的电器产品列入重点监测范围,开展流通领域电器产品质量专项抽查,共出动执法人员739人次,检查五金机电市场经营户2156户次,开展专项整治以来共立案查处7件,罚没款13.38万元。

  (古嘉妮 贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄