黔东南三穗县:文旅重启 共赏繁华

发布时间:2020-04-27 12:07   来源: 黔东南新闻网   

  一列奔驰而过的动车从贵州省三穗县界牌村贵洞景区附近驶过。

  在全国疫情防控工作取得积极成效,疫情形势出现积极变化的重要节点,三穗县坚持疫情防控和文旅产业发展两手抓,奋力把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,重振文旅产业发展信心,共赏繁华。

  疫情防控抓严抓实。面对当前疫情严峻复杂形势,三穗县安排专人每天对景区景点、旅游酒店、纪念馆、图书馆等文旅场所中省外、境外旅客进行每天排查、收集、统计,做到底数清、情况明。按照省文化和旅游厅《关于防控新冠肺炎疫情有序开发旅游景区工作指南》,指导4个景区制定疫情应急预案,进一步压严压实防控责任。

  帮扶措施精准有力。按照《省人民政府办公厅关于印发支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施的通知》文件精神,三穗县第一时间深入在建项目、旅游景区、旅行社、星级酒店、KTV、网吧等场所详细了解疫情期间遭受的损失、复工复产面临的困难和问题,并从疫情防控、减免税费、金融支持、宣传营销等方面给予指导。目前,三穗县组织8家文旅业企业申报省文旅补助资金18.2万元,协调解决贵洞景区项目建设用地76亩,为企业解决“燃眉之急”。

  文旅项目逐步启动。根据省、州关于推进企业复工复产的相关安排部署,三穗县积极谋划,推动文旅项目安全有序建设。编制了邛水河康养度假区、贵洞竹文化产业园等9个招商引资方案,完成新增中央投资项目、“六园一库”项目、中央专项债券项目等16个文旅项目申报。一季度,该县贵洞景区提升建设项目、颇洞创国家4A级景区建设项目、三穗4星级酒店建设项目、旅游公厕等6个项目复工。

  文旅市场有序开放。根据省文化和旅游厅印发《关于加强疫情防控指导有序开发景区的紧急通知》文件要求,三穗县将扫码、量体温、戴口罩、登记、消毒、1.5米间隔排队作为进入景区的规定动作,分批分类恢复景区开放,协调各方力量,同心协力,进行“绝地反击”,共同按下文旅行业“重启键”。截至4月10日,该县4个景区、7个乡村旅游景点已全部开放,除网吧、歌舞厅娱乐场所外,其他文旅企业全部正常营业。据初步统计,全县一季度接待游客18.12万人次,实现旅游收入1.38亿元。

  强练内功蓄力储能。三穗县充分借助疫情息业空挡,抓培训、练内功,增本领,为疫情过后文化旅游业恢复生产积蓄力量。通过“多彩贵州文化云”“企业微信”“旅豆学堂”等平台组织100余人参加文旅行业培训,推动了全县文旅行业治理能力、景区管理水平,导游服务技能等得到大幅度提升,为疫情解除后可能产生的“报复性”消费提供强大支持。

  通讯员 文/欧忠海 图/田健

  编辑:朱永娣

  统筹:徐倩

  编审:干江沄