贵阳高新区:牵线找工作 脱贫有希望

发布时间:2020-04-27 11:08   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “希望未来能在贵阳站稳脚跟,把家里人接过来。”4月26日,来自纳雍县猪场乡蛇场村的“90后”李玉江说,自从在高新区赴纳雍开展的专场招聘会上被贵阳顺络迅达电子有限公司录用后,他就对生活充满了期待。

  2018年6月,李玉江入职顺络迅达。“以前,全家务农,主要种苞谷、洋芋等传统作物,收入很低。现在,我已从普通工人晋升为助理工程师,每个月工资到手有6000多元,年底还有十三薪和绩效奖励。”李玉江说,家里获得结对帮扶后,收入也增加了,去年10月养的第一批鸡已出栏,预计收入4万多元。

  在统筹做好疫情防控和经济社会建设工作中,高新区驻纳雍县扶贫工作队调整工作重心,第一时间投入复工复产工作,每天收集市、区企业及扶贫地企业招工情况,了解纳雍县返乡农民工复工状况,帮助解决疫情期间当地贫困户的就业问题,保障在筑企业复工复产的用工需求。

  “在深入了解帮扶地各村的贫困现状后,我们梳理出本年度贫困人口信息,并在当地宣传省、市、区扶持企业复工复产促进农民工返岗就业的相关政策,到相关社区驻点招工。同时,我们会综合企业的用工需求和村民的实际就业水平,制定合理方案,提高招聘的精准度。”高新区驻纳雍县扶贫工作队队员罗骁说。

  在高新区扶贫工作队的牵线搭桥下,2月下旬,高新区在纳雍县举行了为期两天的专场招聘会,推出岗位5000余个,发放宣传资料400余份。

  不只就业帮扶,在高新区的帮扶下,纳雍县更多群众实现了增收脱贫。今年初,高新区制定印发《贵阳国家高新区2020年结对帮扶工作方案》《贵阳国家高新区2020年结对帮扶工作要点》,通过具体帮扶举措助力帮扶地脱贫攻坚。“2020年,我们将继续扛起结对帮扶政治责任,强化责任担当,以多种形式凝聚帮扶力量,全力以赴推动脱贫攻坚政策举措精准落实到村到户到人。”高新区扶贫办相关负责人说。

  (贵阳日报融媒体记者 杨蕾)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄