贵阳白云区组织文明引导员持续开展疫情防控常态化工作见闻

发布时间:2020-04-27 10:43   来源:贵阳网-贵阳日报  

  文明引导员在泉湖街道疫情防控卡点值守。

  4月22日早上7点半,给家里两个未成年孩子做完早饭交代好安全事项后,家住白云区通化路的居民马素维穿好制服、戴好口罩和红袖标,准备出门去上班。她的工作地点在白云区热闹的商业路段澳玛步行街侧门,工作内容是疫情防控卡点值守和文明引导。

  8点05分,文明引导员马素维和她的37名同事在步行街口的小广场集合整队,在队长简短的工作安排早会后,准备开始一天的疫情防控卡点值守和文明引导工作。他们是白云区复工复产、复商复市后,在辖区商业街和人流量较大的路段小区上岗的文明引导员,自3月20日从各路段交通文明引导岗位调派参与泉湖街道疫情防控卡点值守工作以来,他们已经连续30多天驻守在工作岗位。

  自新冠肺炎疫情发生以来,白云区各级各部门各行业党员干部群众纷纷行动起来,全力投入到疫情防控阻击战中。经过大家的共同努力,疫情形势得到进一步缓解,全市也从2月底开始逐步恢复正常生产生活秩序。

  可随着各行各业陆续复工复产复商复市,一方面,疫情防控不能放松,另一方面,复工返岗人员增多,这让人流量较大、商业街路段较为集中的泉湖街道开始面临较大的疫情防控压力。为此,白云区委组织部根据调研情况并结合实际需求,选派了由共青团白云区委管理的38名白云区交通文明引导员到泉湖街道参与疫情防控,由泉湖街道统筹安排到辖区各卡点值守和文明引导。

  “卡点值守,我们白云区的文明引导员不做旁观者。泉湖街道是白云城区5个街道办中辖区面积最大的一个,设有88个值守卡点,其中近50个有物业配合管理。其他零散的例如商铺较多的街道卡点,就由文明引导员队伍来接力。”白云区委组织部干部、文明引导员值守卡点负责人唐修兰说,目前,原值守交通引导岗位的文明引导员中共有38人来支援疫情防控卡点值守,平均年龄在五十岁左右,分布在泉湖街道辖区28个卡点上。

  “您好,请测量一下体温。”

  “您好,请您用手机扫一下健康码,或者出示出入证。”

  ……

  在澳玛步行街侧出入口临时搭建起的防疫卡点上,马素维和另一名文明引导员正耐心地对每位经过的人员进行询问、测温、登记。“八点半到卡点开始准备上班到下午六点下班,全天基本上都是站着的,这里人流量大,马虎不得。中午也是居委会工作人员送饭过来,随便吃上两口。”马素维说,“只要疫情防控卡点一天没撤掉,我们就要做好每一天的工作。”

  “每天八九个小时的户外卡点值守下来,腿都僵硬了,对我们很多年龄偏大的文明引导员来说,的确比较辛苦,但是大家从来不懈怠,都是尽心尽力做好测温、登记、引导等工作。”唐修兰说,只要上级组织召唤,他们就会继续坚守在疫情防控卡点上,筑牢居民健康的第一道防线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄