贵阳清镇市教育局多措并举全力办好人民满意的教育

发布时间:2020-04-24 11:26   来源:贵阳网-贵阳日报  

清镇市第二中学教育集团学生在上课。 (资料图片)

  从黑板、粉笔到智慧课堂;从砖瓦房、泥地到高标准教学楼、塑胶操场;从普及九年义务教育到迈向优质均衡发展新台阶,学生逐渐从“有学上”转变为“上好学”……

  春风化雨润桃李。一路走来,清镇市始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,全面深化教育改革,不断探索教育发展之路,均衡优化教育资源,持续改善办学条件,不断提升师资队伍建设,全力办好人民满意的教育。清镇市教育事业正驶入持续稳定、健康发展的“快车道”,教育高质量发展的宏伟蓝图正徐徐展开。

  完善措施 保障安全复学

  4月21日,参加完清镇市高三初三年级以外其他学段(年级)2020年春季学期开学师生返校疫情防控工作会后,清镇市教育局普通教育管理所副所长张洪林觉得身上的担子更重了。

  “5月4日,初一、初二和高一、高二学生将正式开学,这对于学校疫情防控而言又是巨大的考验。”张洪林介绍,前期,在初三和高三学生开学前,清镇市各学校通过强化“一普及二排查一处置”、完善“三方案九制度”、开展疫情防控实战演练、现场监督检查等系列措施,保障了学生3月16日顺利开学。

  据了解,校园疫情防控中“一普及二排查一处置”分别是,“一普及”即普及新冠肺炎防控知识,“二排查”即排查师生返校14天动态和返校后健康状况,“一处置”即做好应急处置工作;“三方案九制度”具体包括学校新冠疫情防控工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案、学校师生返校方案“三个方案”和学校传染病疫情及公共卫生事件报告制度、晨午晚检制度、疫情期间食堂(餐饮)管理办法等“九项制度”。

  在周密的疫情防控措施保障下,清镇市24所学校、10556名初三、高三学生安全复学,按照校园防疫要求,投入到紧张的考前学习中,开启逐梦之旅。

  “初、高中各年级复学后,返校学生总数将超过3万人,这是之前返校学生的三倍,这意味着疫情防控压力更大、责任更重。”张洪林说。

  为确保学生安全返校复学,清镇市教育局要求辖区各学校在总结初三、高三返校学生疫情防控工作的经验基础上,对疫情防控工作再安排、再细化、再完善,根据实际情况进行调整,通过“一校一策”,切实做好返校前的健康排查、物资储备、教学安排、校园环境、培训演练、家校沟通以及返校后的报道事宜、入校管理、减少聚集、健康监测、日常管理、应急处置等各项工作,确保初中、高中各年级学生安全复学。

  “针对疫情对学校师生造成的心理影响,清镇市还将各学校的‘三方案九制度’扩充为‘四方案九制度’,专门增加应急心理干预方案,安排专业的心理老师对疫情引发的心理危机问题进行必要的干预和解决。”陈洪林说。

  目前,清镇市教育领域疫情防控组成员单位和各学校正按照“科学精准研判、超前谋划准备、审慎稳妥推进”和“一校一策”“一地一策”的原则,压紧压实责任,精准落实疫情防控措施,做好开学准备工作,确保学生顺利开学、平安开学。

  查缺补漏 推进教育扶贫

  拔穷根、摘穷帽、阻断贫困的代际传递,教育是最根本的途径,也是最有效和最直接的方式。

  全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开后,清镇市教育局成立专门督战机构,建立控辍保学、学生资助、教育经费、教师队伍配备、学校安全保障、易地扶贫搬迁户子女就读、校农结合七个政策落实调研督战工作组,实行协同作战,同步进行,保障教育扶贫工作的有序推进。

  具体工作中,清镇市教育局党委班子成员及其他科级干部对全市乡(镇、社区)所属学校进行挂牌督战,并延伸挂牌督战到户。局机关相关科室包乡(镇、社区)中心校,中心校包辖区学校,学校包教师,教师包保到户到人,采取定点挂牌督战和巡回督战,把控辍保学、学生资助等工作层层抓落实,逐校逐户逐人逐项筛查过关,全力以赴抓好脱贫攻坚政策举措精准落实到户到人。

  以督促战,只有发现问题,才能解决问题。张洪林介绍,教育脱贫攻坚进入关键阶段,控辍保学工作成为大家关注的焦点和教育扶贫工作的重中之重。为此,清镇市教育局专门将辖区中小学学籍数据与公安系统数据进行比对,已将比对结果分发给各乡(镇、社区)中心校,各中心校统筹千余名教师进村入户核查,切实做到底数清、情况明,不让一个学生掉队。

  孩子是家庭的希望,是祖国的未来。对于一个贫困家庭而言,孩子在读书期间获得教育资助就显得尤为重要。

  清镇市教育局资助中心工作人员邵校介绍,针对学前、义务教育、高中、中职、高校等各个阶段,政府均有相应的资助政策,每个学生根据不同教育阶段和家庭情况每年可获得400元至4830元不等的资助,这在某种程度上极大减轻了贫困家庭的负担。

  为确保不让一个学生因贫困辍学,清镇市每年都不断强化督促检查,确保资助对象精准,确保建档立卡贫困学生资助全覆盖;全面开通绿色通道,确保家庭困难学生无障碍入学;持续完善学生资助档案,开展资助政策宣传,加强资金监管措施,保障国家惠民政策家喻户晓且落实到位。

  针对督战发现的问题,清镇市教育局将制定建立台账、列出清单,明确责任人和整改时间,切实履职担当,做到责任、政策、工作“三落实”,打响、打好、打赢脱贫歼灭战。

  提档升级 助力学子圆梦

  教育的高质量发展离不开硬件和软件的全面支撑。

  作为省级示范性高中,清镇市第一中学的二期工程已进入扫尾阶段,这个投资数亿元的项目预计今年九月将投入使用,届时将增加4000名高中学位,让更多孩子接受高水平教育教学。

  清镇市教育局基建科工作人员蒙光明介绍,一中二期项目只是今年34个教育项目其中之一,今年所有教育项目预计将新增17100个学位。党的十八大以来,清镇市先后投入资金26.4亿元,实施“百校攻坚”“全面改薄”“义务教育优质均衡补短板”等项目200余个,新增学位3万余个,使得全市教育基础设施更加完善,学前三年入园率达93.01%,义务教育巩固率达103.43%,高中阶段毛入学率达91.46%,残疾儿童入学率达95.08%。

  学校建好了,学生变多了,老师不能少。为确保学校教育达到优质的师生比,清镇市通过面向社会公开招聘教师、特岗教师招聘、公费师范生毕业引进和“两自一包”合同制非编制教学人员招聘等多种渠道补充城乡教师。

  “近三年,清镇市共计补充中小学、幼儿园教师774名。同时,结合全市学校布局规划、农村学校师资薄弱及技能学科结构性矛盾,教师补充均向农村学校倾斜。”清镇市教育局人事科工作人员徐言超介绍,目前,清镇市教职工已达4538人,通过不断提高教师队伍的综合素质和专业化水平,为教育高质量发展注入强大的师资支撑。

  与此同时,清镇市通过引进北大培文学校、北大附属实验学校等一批优质教育资源,培育创办博雅国际实验学校,强力推动清镇一中省级示范性高中升级提档工作,并采取狠抓常规视导、扎实推进教研活动、建立教研员教学教研基地、加强课题研究管理、组建各类教育集团等措施,不断做优本土教育品牌,有效引领带动教育教学质量向好发展。

  随着“清镇市智慧教育大数据云平台”教育资源服务平台建成投用,全面实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,教育信息化水平实现大幅度提升。

  勇立潮头踏歌行,砥砺奋进谱新篇。面对未来,清镇市将以强烈的使命担当,不断提高教育事业发展质量,继续加大优秀教师引入力度,加快学校建设,增加学位,满足辖区学生就学,在办人民满意教育的征程中谱写新华章。

  (贵阳日报融媒体记者 李春明)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄