实施降本减负纾困行动 激发各类市场主体活力——《多彩贵州促消费百日专项行动方案》解读之六

发布时间:2020-04-25 19:12   来源:贵阳网-贵阳日报  

  市场主体有活力,经济“引擎”才有动力。疫情之下如何稳定经济运行?提高各类市场主体生存和发展能力是关键。

  近日,省政府办公厅印发《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,明确实施降本减负纾困行动,并从延期缴纳税款、免征2个月城镇土地使用税和房产税等6个方面提出了具体措施。不少企业负责人表示,政府送出的实惠“政策包”,减轻了企业负担,提振了企业发展的信心。

  降本减负纾困行动,由省发展改革委牵头,省国资委、省人力资源社会保障厅、省税务局、省商务厅、省机关事务管理局具体负责实施。目前,这些部门正加快推动政策落地落细落实,确保各类市场主体享受到政策的红利。

   解决企业难题  增强发展信心

  “疫情防控期间,多亏了云岩区税务局上门向我们宣传税收新政策,商场1月的税款得以延期至5月15日缴纳,解了我们的燃眉之急。”贵阳汇利星商业管理有限公司执行董事彭罡说。

  彭罡介绍,公司负责运营管理的汇金星力城位于云岩区,受疫情影响,1月25日至2月18日,商场内所有商户暂停营业。2月19日,汇金星力城试复工,云岩区税务局联合市西街道办事处,主动上门走访,为公司送政策,排忧纾困。

  受新冠肺炎疫情影响,我省各地部分企业发展遇阻,经营受困。如何竭尽全力为企业纾困解难,助企业有序复工复产?其实,早在2月9日,省发展改革委就印发了《关于全力支持服务业市场主体积极应对疫情若干政策措施》,提出17条政策措施,全力支持服务业市场主体平稳健康发展。

  这17条政策措施中,明确了延期缴纳税款。对确有特殊困难不能按期缴纳税款的市场主体,可依法申请办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。同时,提出降低房租成本,对承租大中型国有企业经营性房产的服务业市场主体,可以减半征收1至3个月房租。贵州省税务局提供的数据显示:2至3月,贵州为1655户次不能按期进行缴纳税款的纳税人、缴费人,全程线上申请办理延期缴纳。

  “此次印发的《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,再次提出了延期缴纳税款,以及省级行政事业单位和省属国有企业对中小企业和个体工商户的房租,在前期已减免的基础上,继续执行减免政策,不仅减轻了企业负担,还增强了企业稳定经营的信心。”省发展改革委有关负责人说。

  减税费优服务  助复产促发展

  《多彩贵州促消费百日专项行动方案》明确,因疫情影响遭受重大损失,缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的中小企业,经主管税务机关核准,对其自用的房产、土地,免征2个月城镇土地使用税、房产税。

  据省税务局有关负责人介绍,申请该项减免政策的企业需满足两个条件,一是在疫情期间生产经营发生亏损的;二是在疫情期间货币资金扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。为方便纳税人及时享受优惠,税务机关开通了“网上办理”渠道,纳税人在电子税务局办理房产税、城镇土地使用税申报时,在线填写减免税申请表,通过专项减免税代码申报,经核准后,即可申报减免税。

  事实上,这只是贵州推出的一部分优惠政策。新冠肺炎疫情发生以来,省税务局结合实际推出了二十条措施,涵盖减免税费、简化税收征管、优化纳税服务、强化社保缴费保障四个方面,全力支持疫情防控、助力复工复产。

  省税务局提出,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年;自2020年3月1日至5月31日,对增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

  截至3月底,省税务局共退还疫情防控重点保障物资生产企业增值税进项留抵税额13户,免征运输抗疫物资、公共交通运输服务、社会服务、收派服务有关增值税1800户;免征支持抗击疫情捐赠增值税53户;合计共为1866户纳税人办理增值税退免税。

  省税务局有关负责人表示,一系列的优惠政策极大地缓解了企业的资金压力和经营压力,为纳税人注入了一剂“强心针”,让纳税人保障正常生产经营,疏通了社会肌体的供给“血脉”。

  减免社会保险费  助企业“轻装上阵”

  阶段性减免企业社会保险费,是纾解各类企业困难,支持复工复产,促就业、稳发展的重大举措。

  《多彩贵州促消费百日专项行动方案》提出,到2020年6月止,对参加社会保险的中小微企业、以单位形式参加社会保险的个体工商户免征企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。

  方案同时还明确,到2020年4月止,对参加社会保险的各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织减半征收企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,可按有关规定对应缴企业基本养老保险、失业保险、工伤保险费申请缓缴,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限最长6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  “这些政策预计惠及全省10万余户企业,减免征收企业社会保险费约85亿元。”省人社厅有关负责人表示,在政策执行期间,参保单位可通过经办窗口、门户网站、12333热线、微信公众号等多种渠道,获取相关政策内容及业务操作指南,及时办理各项社会保险业务。

  政策出台后,贵阳市人社局坚持好事快办、特事特办,科学界定范围,改进服务模式,加大宣传力度,第一时间对国家、省出台的阶段性减免社会保险单位缴费部分有关政策进行了全面落实,切实减轻了复工复产企业负担。预计到6月份,贵阳全市将共减免养老、失业、工伤保险费三项社会保险费23.43亿元。

  此外,为切实减轻价格上涨对困难群众生活水平的影响,《多彩贵州促消费百日专项行动方案》提出,将切实落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障困难民众基本生活。

  四月的筑城大地,和暖的春风拂面,从城市到村镇,正逐渐恢复往日的繁忙。不少企业负责人表示,有优惠政策“真金白银”的全力支持,相信企业一定会熬过寒冬、迎来春天。

  (贵阳日报融媒体记者 彭刚刚)

  编辑:何莹莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄