息烽县兴隆村:基层党建引领产业革命

发布时间:2020-04-23 09:04   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “去年,我家种植的100多亩猕猴桃开始挂果,收入达8万多元。今年,在村党支部的带动下,我家种植了10亩辣椒,加上猕猴桃,年收入上10万元不成问题。”4月19日,正在给辣椒幼苗施肥的息烽县温泉镇兴隆村村民万顺能对今年的收成充满信心。

  近年来,兴隆村围绕产业发展,坚持以党建为引领,强化基层党支部战斗堡垒作用,真抓实干,深入推进农村产业革命,带动村集体经济发展,结合当地的地理、气候特点,先后引进了贵州省富之源生猪养殖公司等多家企业,发展种养殖产业,不断拓宽村民致富路。

  2017年,在村党支部的协调下,贵州省富之源生猪养殖公司投资1486.6万元在该村草香组建设了占地50亩的生猪养殖场,村民以土地、劳务入股,推动村集体经济发展,实现村民增收。

  在此过程中,针对一些村民缺乏信心、参与发展积极性不高的情况,村党支部的党员干部带头,形成示范引领作用,并入户走访,广泛宣传,为村民介绍产业发展前景,并组织农业专家开展技术培训,提升村民的发展信心。

  “我们还引进了华阳虹现代农业发展有限公司、兴源永富猕猴桃专业合作社、联合利华猕猴桃专业合作社等经营主体,以‘公司+村集体+农户’的模式,种植了1500余亩猕猴桃,涉及村民260户1200人,每年为村民增加收益5000余元。”兴隆村党支部书记周飞说,今年初,村里继续加大招商力度,引进了息烽鑫弘源农业开发有限公司,以“三变”改革模式,发展小叶香榧种植100余亩,涉及村民30余户100余人。

  不仅如此,今年3月,兴隆村的党员和驻村干部还共同筹资11万元,由村合作社牵头,带动村民发展辣椒种植400余亩。

  “种辣椒每亩地预计产量4000斤,按照目前市场价每斤1.2元计算,每亩地可实现收入4000余元。种辣椒是一条增收致富的好路。”周飞说,目前,村合作社已和贵州金鎏坊生态食品有限公司签订了长期合作协议,由该公司对成熟辣椒实行保底价收购,村民不用为辣椒的销路发愁。

  (成婵 贵阳日报融媒体记者 詹燕)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄