贵阳开阳县金中镇:文明实践下田地 志愿服务助春耕

发布时间:2020-04-22 11:15   来源:贵阳网  

  4月21日,金中镇岩脚村辣椒育苗基地一片忙碌的景象。一盘盘嫩绿的辣椒秧苗,通过志愿服务者满带泥土芬芳的双手送到了农户的田间地头。

  据了解,金中镇新时代文明实践站所成立以来,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大党员干部在志愿服务中发挥先锋模范作用,以新时代文明实践所、站为平台,建立12支新时代文明实践志愿服务队,深入开展“服务群众、服务基层、服务社会”为主要内容的志愿者服务活动,打通服务群众“最后一公里”。

  辣椒种植是金中镇2020年农业产业结构调整的重要项目,为推动这一项目的顺利实施,努力实现农业高效增收的目标,金中镇新时代文明实践站所积极组织志愿服务队开展调查摸底、政策宣传,技术培训,秧苗培育等工作。目前为止,在志愿服务者的大力宣传和推广下,全镇共发动农户300余户,种植辣椒500余亩。

  为了让辣椒秧苗在运输过程中不受损坏,农户能及时把辣椒科学地栽种到土里,金中镇志愿服务者们主动承担起辣椒秧苗的运输员和指导员,亲自把秧苗运送到农户的田间地头,面对面指导农户种植秧苗。

  新时代文明实践志愿服务是一项长期性工作,金中镇将紧密结合乡村振兴,脱贫攻坚,疫情防控等重要工作,让新时代文明实践志愿服务活动更加贴近群众需求,努力实现“哪里有需要,哪里就有志愿者”的目标。

  (郭佳燕)

  编辑:陈晨

  统筹:徐倩

  编审:干江沄