贵阳高新区全力书写“战贫”答卷

发布时间:2020-04-22 08:15   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “拧开水龙头就有清水用。”在纳雍县化作乡大营村村民彭纪学的记忆里,从远处水井里挑水吃的日子已经离自己很远了。

贵阳高新区白鹭湖湿地公园。 (资料图片)

  “以前遇到处理不了的情况,我只能建议村民去乡镇医院看,现在有了互联网问诊,我可以直接咨询专家,请他们帮我处理一些疑难杂病。”同样开心的还有在纳雍县昆寨乡岩上村卫生院工作的医生杨六妹,因为她所在的村寨已实现了线上医疗问诊。

  截至目前,在高新区的帮扶下,纳雍县沙包镇大包包社区、董地乡联合村、昆寨乡岩上村等9个村实现线上医疗问诊;纳雍县化作乡以麦小学的孩子用上了新的教学设备;大营村村民终于用上了洁净的自来水……村民真切地感受到,一大批住房、看病、用水等方面的“老大难”问题正逐步得到解决。

  今年是全国脱贫攻坚的收官之年,当下正是全省脱贫攻坚冲刺九十天打赢歼灭战的关键时期,应对疫情影响下的脱贫“大考”,高新区以强烈的政治责任感和历史使命感,同时间赛跑、与问题较量,坚决克服新冠肺炎疫情影响,举全区之力推进脱贫攻坚各项工作,围绕“11333”和“六大帮扶”行动举措积极落实“五个抓”的同时,充分发挥辖区大数据企业的独特优势,开辟大数据助力打赢脱贫攻坚战的新路径,用高新方式书写“战贫”答卷,坚决把疫情耽误的时间抢回来,把落下的攻坚进度赶上去,全力以赴打赢脱贫攻坚歼灭战。

  搭云上平台 抗疫增收两不误

  当疫情把买菜这件“接地气”的事情搬到“云”上时,在贵阳高新区,一朵“贵州电商云”紧盯农业生产、销售、配送等环节,通过多平台分工协作方式,在疫情期间既保障民生又推动本地农产品销售,一季度服务客户约56.8万人次,销售威宁土豆逾8.3万斤,长顺、赤水绿壳土鸡蛋逾12.5万枚,安龙糯米蕉逾33万斤……助力威宁县雪山镇、黑山镇、龙街镇,长顺县摆所镇云盘村,赤水市天台镇铁匠炉村及安龙县等地的贫困村民增收。

  2月中旬,受疫情影响,黔西南州安龙县的蕉农们只能看着大批已经成熟、等待上市的香蕉挂在树上干着急,贵州电商云了解到该情况后,立刻与黔西南州安龙县政府、京东平台对接,第一时间打通了线上销售渠道,通过京东秒杀等系列营销活动,在短时间内为黔西南糯米蕉畅通了销路,赢得了市场。

  作为贵州大数据产业“7+N”朵云之一,贵州电子商务云运营有限公司(即贵州电商云)在疫情之下倡导线上订购的消费方式,既为战“疫”助了力,又为贵州不少农业生产基地、合作社里的农户解决了农产品销售不畅的烦心事。贵州电商云旗下的农产品交易平台第一时间开展将抗疫保障和扶贫助农相结合,免费提供平台入驻指导和推广服务,数百家来自全省各地的不同类型企业、合作社、生产基地积极响应,迅速在全省范围内掀起了一股“线下”转战“线上”的热潮。

  通过这个平台,广大农户在疫情期间完成了近300笔交易,金额超607万元,农产品有了销路,农户也开始接受并信赖线上交易的模式。“特别是一些贫困村民,收成还不错,实现顺利销售对他们增收脱贫的意义重大。”贵州电子商务云运营有限公司总经理周凯说。

  截至目前,贵州电商云已为贵阳市百余家单位开展食堂生鲜配送,10家社区生鲜门店、30个团购点满负荷运营,日均销售蔬菜10余吨,一季度实现销售额同比增长50%。

  电商+扶贫 农特优产品不愁卖

  眼下,正是春茶飘香的时节。在开阳县南江乡新隆村茶园基地里,到处都是忙碌的身影,采茶工正忙着采摘新鲜的茶叶,似乎丝毫未受疫情影响。

茶农在开阳县南江乡新隆村茶园基地采茶。(资料图片)

  但实际上并非如此,作为开阳县的优势产业之一,在疫情影响下,即便是得天独厚的富硒好茶,销售情况也不容乐观,这样的销售难题曾让有着21年茶叶工作经验的贵州富硒阳茗一山茶业有限公司董事长张福宝十分犯难。如何让好茶走出困境,打开销路,更好地带动农户增收致富?张福宝告诉记者,在看到商超、菜场纷纷转战线上,通过互联网拓展业务、达成订单后,他们也快速调整战略方向,打通多元化合作渠道,携手贵州享见电商平台,带动农产品线上销售,促进茶农增收,目前茶叶销售额达到400多万元。

  张福宝口中的平台,即贵阳高新区互联网大数据企业贵州享见网络信息技术有限公司(简称贵州享见)开发的农特优直购的销售服务应用平台——“享见农特优直购APP”,利用线上和线下相结合的方式,贵州享见正积极探索“电商+扶贫”模式,致力走出一条帮助农民增收致富、乡村持续振兴的发展之路。“我们会全力以赴把开阳富硒茶这张名片打出去,让它成为贵州的一个招牌,走向全国。”贵州享见网络信息技术有限公司城市服务管理中心总监李红微说。

  有了电商帮扶产业,产业就能保障好就业。贵州富硒阳茗一山茶业有限公司的种植基地负责人江冬才介绍,“茶园开采能为周边村寨的群众提供就业机会,现在销路通畅了,平均每天大概有30人左右在基地采摘茶叶,一旦忙起来则需要近200名采茶工,为助力脱贫攻坚,我们优先选用当地建档立卡贫困户作为基地务工人员,村民每天可收入100——200元不等,全年累计可带动每户贫困户增收8000元左右。”

  截至目前,全省有60多个县的农特产品在贵州享见农特优直购平台销售,各地通过该平台帮助销售茶叶、大米、刺梨等优质农产品共计5000余种,直接惠及100余户贫困户,为全省打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。

  政策齐发力 帮扶责任落实落细

  随着贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会的召开,冲刺90天、奋战3个月的冲锋号在全省范围内吹响,贵阳高新区按照今年制定印发的《贵阳国家高新区2020年结对帮扶工作方案》《贵阳国家高新区2020年结对帮扶工作要点》,谋划了帮扶纳雍县“11333”帮扶行动(即打造好“一个示范村”、助力好“一个重点村”、推进好“三大帮扶”、落实好“三项实事”、开展好“三个助推”);帮扶罗甸县茂井镇“六大帮扶”举措(即大市场、大就业、大产业、教育、医疗、干部培训帮扶)。同时,为进一步扣紧责任链条,明确责任单位、责任人及完成时限,强化帮扶责任落实落细落地,高新区制定印发了《贵阳国家高新区组织与人力资源部抓党建促结对帮扶挂牌督战工作方案》,开展挂牌督战。

高新区扶贫工作队到联新村查看桑树苗生长情况。 (资料图片)

  一季度以来,在“11333”帮扶行动与“六大帮扶”行动举措框架下,高新区细化实施“五个抓”,一抓重点帮扶项目推进。通过组织驻纳雍县扶贫工作队召开工作调度会,研究部署推动2020年重点帮扶项目建设;二抓合作帮扶项目推进。协调督促相关企业及部门,加快建设高新区与市农投集团共建的玉龙坝镇唐家坝村生猪养殖场粪污微生物异位发酵处理项目;三抓就业帮扶助力复工复产。积极挖掘园区企业岗位需求,开展“对口就业帮扶助力在筑企业复工复产专场招聘会”,安排驻纳雍县扶贫工作队开展驻点招工工作;四抓农特产品促销。积极协调对接“2020中国·贵阳国际年货节”主办方,组织纳雍县三家企业参加促销活动,拓宽纳雍县农特产品销售渠道及销量,活动期间累计销售纳雍县水果萝卜、食用菌、茶叶、腊肉等10余种农特产品,销售金额4.3万元;五抓部门帮村助推脱贫。高新区区属各部门(单位)坚持一手抓疫情防控、一手抓结对帮扶,深入纳雍县结对帮扶村开展帮扶活动,与帮扶村村支两委共谋发展思路、研究帮扶举措、开展种植技术指导等活动。

  最新数据显示,该区共有11个机关帮扶单位、3家企业,50余人次赴纳雍县开展帮扶工作,累计投入帮扶资金703.36万元;区级层面在纳雍县实施产业帮扶项目3个(即勺窝镇联新社区乡村振兴示范点种桑养蚕及生产加工项目、百兴镇德科村藤椒种植项目、玉龙坝镇唐家坝村生猪养殖场配套粪污微生物异位发酵处理项目)、基础设施建设项目2个(即勺窝镇糯谷珠村农村环境综合整治项目、文昌街道第二幼儿园项目)正有序推进;开展专场招聘会1场,提供就业岗位5000余个,向罗甸县茂井镇提供就业岗位1300余个;区属11家机关帮扶单位通过春节送温暖、教育资助、“以购代捐”、种植技术指导等方式,赴帮扶村实地开展帮扶活动,并与帮扶村村支两委共谋2020年帮扶举措。

  (贵阳日报融媒体记者 杨蕾)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄