促进群众消费 提振企业信心|贵州扩大文化旅游消费行动引发强烈反响

发布时间:2020-04-21 15:59   来源:贵州日报  

  天气回暖,赤水大瀑布、燕子岩国家森林公园、佛光岩、竹海、四洞沟等景区迎来不少游客。“我们4月1日起就对全国游客免费开放。现在出台了《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,实施扩大文化旅游消费行动,对景区开放等又作出详细指导,我们对旅游业的恢复很有信心!”赤水旅游发展股份有限公司相关负责人说。

  财政资金奖补“真金白银”给到位,政府扶持措施条理明晰落到实处,公共文化服务建设搬上云端引人关注……近日,省政府办公厅印发的《多彩贵州促消费百日专项行动方案》引起社会各界热议。

  丽呈酒店贵州区域负责人总经理游宇,也是贵阳市旅游行业协会饭店分会会长。在他看来,方案的印发率先产生的影响是“稳定军心”。“在这个艰难时刻,政府出台了很多政策,让我们从业者倍感温暖,感受到了政府的关心和帮助。”

  据了解,省政府办公厅此前印发的《关于支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施》中,针对省内旅游运输车队、旅行社、星级饭店、乡村旅游客栈、文化旅游演艺企业及承担大型文化旅游活动企业、旅游商品企业等六大类企业的财政资金奖补兑现名单已于4月14日开始公示,共有1096家企业进入公示名单。如公示期间无异议,这些企业将拿到2万到20万元不等的奖补资金。

  “旅游业因疫情遭受的损失惨重。过去两个月里,旅行社、旅游车队完全停业,酒店的入住率平均降了80%以上,有的五星级酒店最严重时只有几间房有客人入住,旅游商品方面也无法开展正常经营活动。为了支持疫情防控工作,景区一度统一关闭。在这样的背景之下,政府出台这个方案,确实给了我们很大的支持和鼓励。”贵州贵龙饭店酒店管理有限责任公司总经理、贵阳市旅游协会会长石成刚告诉记者,疫情暴发以来,从省政府到省、市、区各级主管部门,都陆续出台了相关政策助推企业复工复产,企业也以不等不靠的姿态,联合各方力量组织活动。“不久前,贵阳市推出文化旅游优惠大礼包,整合景区、文化旅游商品、酒店、民俗、旅游车队、文化旅游演艺等各类产品,只需很低的价格就能让一个三口之家玩转周末。政府在雪中送炭,我们也要积极‘造血’。”

  贵阳市民刘溉文平时喜欢约上朋友一起旅游,疫情已让她出游的次数少之又少。眼看景区陆续开放,她也早已按捺不住,准备这个周末好好出去玩一玩。“前不久我去了趟天河潭,本地游客只需半价,我以为已经很优惠了,现在听说所有A级景区都免费。那我这周要去个稍远点的地方!”刘溉文告诉记者,最近她一直关注相关扶持政策的推出,“其实受到疫情影响,大家收入也降低。如果没有这种促消费的行动,我们估计也会捂紧钱包,舍不得花啊!”

  刘溉文还计划4月21日在贵阳文旅惠民的微信公众号上抢消费券。世界读书日即将到来,大量消费券即将发放。贵阳文旅惠民企业之一的乐转城市书房将参与到世界读书日的优惠活动中,该公司运营负责人高菲表示,自疫情发生以来,政府和各级相关部门都对乐转书房很关心,提出实体书店加入外卖平台和各级融媒体中心,同时也有文化惠民活动开展,为书店引流,也让顾客受惠。“目前的损失一时半会儿还不能完全恢复,这些优惠政策确实缓解了我们的部分压力。”

  提振消费信心,刺激消费需求,助推企业恢复生产运营,不少受访者表示,方案出台增强了企业和消费者的信心,相信贵州的社会经济发展会得到快速恢复。

  (贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉)

  编辑:汪东伟

  统筹:徐倩

  编审:干江沄