贵阳修文县大力推进农业产业结构调整

发布时间:2020-04-21 08:34   来源:贵阳网—贵阳日报  

  春意盎然的4月,在修文县六广镇兴农村产业路两边,猕猴桃枝条正在吐露新芽。“用有机肥种植的猕猴桃就是不一样,新芽更粗壮、更绿了。”兴农村村民张安明对今年猕猴桃树的长势十分满意。

  2013年,长期在外务工的张安明响应修文县大力发展猕猴桃种植的号召,在兴农村流转200余亩土地种植猕猴桃。然而每年冬天,猕猴桃种植需要大量有机肥让张安明十分头痛。“一是有机肥不好买,二是价格贵。”张安明说,每亩投入有机肥至少3000斤以上,不算人工开支,仅肥料一项一亩地就需要投入600元左右。

  为降低成本,张安民开始谋划种养结合的路子。“以前种苞谷、白菜的时候,养几头猪、一头牛,一年的农用肥料就够了。现在只是规模大了一点,如果搞规模化养殖,一样可以解决肥料问题。”张安明信心满满地说。

  按照种养结合的思路,2017年,张安明投入200余万元,开始在自家猕猴桃基地附近建设年出栏3000头生猪的养猪场,将养猪场的粪污通过干湿分离,再进行发酵处理,加工成有机肥,供应到自己的猕猴桃基地。“这样既解决了猕猴桃基地有机肥需求,又解决了养殖带来的环境污染问题。”张安明说。

  “以前一提到建设养猪场,村民都持反对意见,因为对环境影响很大。现在通过对粪污的科学处理,就算走进养猪场里,也没有很浓的臭味。”兴农村村主任张毅说。

  如今,张安明的200余亩猕猴桃已开始进入盛产期,产品以有机、生态为卖点,远销广东等地。

  今年,张安明准备将养殖场规模扩大到年出栏5000头生猪。粪污加工成的有机肥,不仅能满足猕猴桃种植基地的需求,还能满足周边有机蔬菜种植的需求。

  “去年,虽然猕猴桃受雪凝灾害影响没有多少收入,但养殖赚了200万元。”张安明说,今年,如果猕猴桃不受自然灾害影响,加上养殖业,预计收入会超过400万元。

  逐渐富裕起来的张安明特意安排兴农村5户建档立卡贫困户和7户低收入家庭在猕猴桃种植基地和养殖场上班。“基地目前有固定工人13个,用工多时一天有50余人,每天工资每人80元至120元,还包午饭。”张安明说。

  张安明仅是修文县众多种养结合的大户之一。近年来,修文县大力发展生猪、蛋鸡、肉牛等养殖业,将养殖业产生的粪污加工处理成种植所需的有机肥料,不断推进猕猴桃、李子、蔬菜等产业发展,形成种养结合、循环发展的模式,不断拓宽百姓增收渠道。如今,种养结合的模式在全县得到普遍推广和认可,种养大户遍及全县各个乡镇。

  “种养结合,一是减少了种植业的投入,二是降低了养殖业对环境的污染,三是带动农村剩余劳动力就业,四是提高了土地利用率,五是提高了农产品的品质。”说到种养结合的好处,修文县农业农村局畜牧站负责人方正言如是说。

  今年,为继续深入推进种养结合,修文县以打造生猪养殖大县为目标,计划年出栏生猪21.25万头。同时,养殖蛋鸡70万羽、肉牛年出栏1.5万头,并大力推进猕猴桃、李子、板栗以及蔬菜种植,通过种养结合,大力推进农业产业结构调整,全年预计调减低效农作物9万亩。

  (王文忠 郭朝洪 贵阳日报融媒体记者 李春明)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄