贵阳市开阳县禾丰乡王车村:驻村干部引来“治贫”良药

发布时间:2020-04-20 12:02   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 暮春四月,开阳县禾丰乡王车村松毛山组的九节茶基地一派忙碌景象。“刚种下的九节茶苗,一定要在管护上多下心,这不仅是治病良药,更是村民的‘治贫’良药。”望着地里长势良好的九节茶,驻村干部陈顺林还是忍不住叮嘱村民。 

  九节茶俗称草珊瑚,具有清热凉血,消炎止痛,活血消斑,祛风通络等功效,是清热消炎宁软胶囊、九节茶养生茶、九节茶含片等药品的重要原材料。 

  陈顺林介绍,疫情期间,清热消炎宁软胶囊在市场上供不应求,作为消炎宁软胶囊重要原材料的九节茶由此进入陈顺林的视野,通过村支两委、驻村工作队对九节茶项目实施收益和可行性的研判,结合王车村发展中药材的产业规划,几人一拍即合,决定发展九节茶项目。

  在此背景下,陈顺林找到贵州省新建设用地最大、最具潜力专研软胶囊剂型的贵州地道药业有限公司洽谈九节茶基地的建设事宜,并邀请贵州地道药业有限公司到王车村实地考察,在对王车村气候、土壤、地形、水分等自然条件进行深入调研后,很快贵州地道药业有限公司就与王车村确定合作关系,计划在松毛山组的建立200亩的九节茶种植基地。 

  申报项目、流转土地、签订收购协议、订购种苗……经过一个多月的忙碌,4月11日,满载32万株九节茶苗的大货车终于开进的王车村,没等歇一口气,王车村村支两委、驻村干部又赶忙投入九节茶种植中去。

  据了解,此次共种植九节茶200亩,采取“村集体公司实施、公司收购、贫困户分红”的模式。九节茶丰产后,可每年为贵州地道药业有限公司提供药材原料200吨左右,按照保底收购协议,每年可产生60万元左右的产值,减去20万元的生产成本,预计年实现利润40万元,可带动王车村24户建档立卡贫困户户均增收1.4万元。 (通讯员 李易忆 贵阳日报融媒体记者 李春明)

  编辑:陈晨

  统筹:徐倩

  编审:干江沄