【黔视频】人间四月正芬芳,尤有黔茶香

发布时间:2020-04-20 11:51   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 4月18日,2020年贵州春季斗茶大赛系列活动正式启动,41家省内茶企业将最新的春茶带到南明河畔进行为期两天的大众品茗活动。

  梵净山翠峰茶

  产于梵净山脚下最早的明前茶,荣获2010年贵州“五大名茶”称号。其味清香持久、栗香显露、鲜醇爽口,独特的香气和口感赢得业内专家好评和消费者喜爱。

  石阡苔茶

  石阡苔茶,因其苔粗、芽壮而得名。随气温升高,芽会由绿色变成紫色,富含大量花青素,水浸出物高达46%。由于其茎苔节间长,生长周期长,因此富含“钾、锰、锌、硒”等多种对人体有益的元素,享有“石阡苔茶,富甲(钾)天下”的美誉。

  安顺黑茶

  黑茶,因成品茶的外观呈黑色,故得名。由于贵州独特的地理位置和气候条件,水浸出物达40%以上,造就贵州黑茶回味更加甘甜的特点。

  朵贝茶

  贵州历史名茶之一,自明初洪武年间便作为贡品供奉皇室,清代尤甚。经贵州省茶叶研究所测定,茶多酚、氨基酸、儿茶素及芳香物质含量丰富,产品色泽翠绿、汤色黄绿明亮,香味浓郁,不起茶垢。

  雷山银球茶

  上世纪80年代初,一群雷山人埋头在简陋的制茶车间里,把茶叶揉搓成一个个小球,经干燥后,茶球表面呈银灰墨绿色,银球茶因此得名。原料产于国家级自然保护区雷公山海拔1000至1500米的一芽二叶绿茶,经过摊凉、杀青、揉捻、造型、干燥等工艺,产品具有用料讲究、外观美、内质好、工艺独特、清香耐泡等特点。

  世界之茶源于中国,中国之茶源于贵州。贵州依托全国茶园面积最大的基地规模优势和最安全的生态优势,春茶克服疫情带来的不利影响,今年一季度全省茶叶产量2.38万吨、产值84.36亿元,同比分别增长23.9%和18.4%,春茶生产取得开门红,产量、产值均保持了两位数的增长,形势喜人,为助力全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战奠定了良好开局。

  (贵阳日报融媒体记者 唐倩 安勇毅 剪辑/曾玉璇)

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄