【甲秀评】让特色农业成为致富产业

发布时间:2020-04-20 09:38   来源:贵阳网—贵阳日报  

  把特色农业打造成为致富产业,推动农村产业革命向纵深发展,带动农民增收创富、助力脱贫攻坚大有可为,前景无比广阔。

  不管是修文县的猕猴桃,还是清镇市红枫湖镇的葡萄,都是将地方特色农业培育壮大,成为品牌和产业,实现“一品”带动一方发展的典范。巩固已有的脱贫攻坚成果,必须纵深推进农村产业革命。因地制宜培育和壮大特色农业,不断发展和延长产业链,能够有效推动农业产业化发展、高质量发展和可持续发展,推动城乡经济良性互动、共同发展。

  让特色农业成为致富产业,要科学统筹、因地制宜、精准施策。贵阳城市周边的山区不少,特色农产品较多,发展特色产业具备一定条件,但是发展特色产业不能各自为政或一哄而上。要在因地制宜的基础上,发挥市场“无形的手”的导向作用和政府“有形的手”的宏观调控作用,按照特色化、差异化、互补性等原则,以全市一盘棋的思路制定规划、量体裁衣,选好龙头产品,通过打造一个产品,发展成为一个产业,并且不断衍生产业链,从而带富一方百姓。

  把特色产品发展成为特色产业,既要重品质保障,更要重品牌塑造。要在大力宣传的基础上,注重文化培养、内涵提升和品牌保护,让“一乡一品”、“一县一品”中的“品”成为各地的闪亮名片,让品质成为产品参加市场竞争的“敲门砖”,不断扩大产业发展的市场,源源不断地喷涌出更多助力脱贫攻坚和乡村振兴的源头活水。

  (潘朝选)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄