贵阳清镇市站街镇多产业兴起助村民致富

发布时间:2020-04-17 10:59   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “四月河水到处流,采茶姑娘茶山走,茶歌飞上白云头……”4月15日,在清镇市站街镇猫场村沙井千亩绿茶种植基地,村民穿梭在茶地里采摘茶芽,茶地里不时还传出村民欢快的歌声。

  “我们采取‘党支部+公司+合作社+农户’的经营模式,带动群众发展绿茶种植,村民除了土地租金或自己种茶增收外,还可以在基地就近就业。”猫场村党支部书记朱汝江介绍,基地用工优先招收本村贫困群众,工资日结,按每斤茶青50元价格采摘,农户每天收入130——200元不等,全年累计带动每户增收约6000元。

  在站街镇,这样的场景不只是“风景这边独好”。2019年以来,站街镇以打造“万枫林海”为目标,大力做好“枫”文章,目前已实施种植4595亩,元宝枫成活率达95%以上,共带动1200余农户参与项目实施,其中贫困户7户17人。农户已累计获得土地流转收益约270万元,获得务工收入156万元。

  截至目前,站街镇共完成元宝枫、玛瑙红樱桃、“晚香舒”李、“高山红”辣椒、荷花等多种优势产业结构调整8326亩,推动108户贫困户实现就业脱贫。

  今年41岁的贫困户黄有华在2019年住进了易地扶贫搬迁的新房,脸上不时洋溢着幸福的笑容;站街镇猫场村贫困户郭正益借助“扶贫牛”脱贫;曾是站街镇荣和村贫困户的王俊通过肉鸡养殖摘掉了贫困“帽子”……

  多产业的兴起,为站街镇脱贫攻坚工作带来了活力。这其中,扶贫干部、驻村干部功不可没。据统计,迄今为止,站街镇4支驻村工作队累计上报各类项报告书26个,涉及资金597万元;协调上级部门解决困难16个,申请项目15个,资金458万元;走访群众580户,解决生产生活问题和困难56个;依托派出单位招聘直接解决就业16人。

  除此之外,在脱贫攻坚的战场上,站街镇聚焦群众的实际需求,全力以赴打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,切实解决贫困群众的“一达标两不愁三保障”问题。

  截至目前,站街镇已经落实了2020年贫困户生猪养殖及肉牛养殖项目,涉及资金281万元;完成农村人饮工程维护12处,完成饮水巩固提升工程2处,新建提水工程1座,共计投资156.75万元,解决1196人饮水问题;全面完成37户易地搬迁农户的旧房拆除工作;2020年度城乡居民医疗保险的参保缴费实现建档立卡及特殊人员100%参保;完成18户农村危房改造与37户农村老旧住房透风漏雨专项整治……

  在脱贫攻坚工作中,站街镇依靠产业,聚焦民生,点对点服务、一对一帮扶,让“输血”与“造血”并行,促就业,保增收,群众日子越过越好。

  (通讯员 余波)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄