贵阳白云区红锦村:山窝里建起千亩生态产业园

发布时间:2020-04-17 09:39   来源:贵阳网—贵阳日报  

图为白云区牛场布依族乡红锦村村民韦双芬在翻地。

  4月10日早上,白云区牛场布依族乡红锦村村民韦双芬拿起锄头准备去“上班”,她“上班”的地点就在她家过去弃荒多年的地里。

  “村里要求这几天把猕猴桃苗栽下去,今天至少得栽完500棵才行。”韦双芬说,这片地位于“山窝”里,离住的地方太远,就弃荒了。

  红锦村共有7个村民组,460余户1360余名村民。村里很多人在外面打工,种地的越来越少,全村弃荒的土地有近2000亩。“以前,红锦村没有发展思路,村里面没有集体经济。”驻红锦村同步小康工作组第一书记邓召斌对2018年刚到红锦村驻村调研时的情况还印象深刻。

  为此,红锦村驻村工作组围绕“乡村振兴·同步小康”目标和驻村工作要点,聚焦抓党建促脱贫攻坚和农业产业结构调整,走进村寨院坝、走到田间地头全面调研。“红锦村生态资源很好,土质、气温、湿度都很适合猕猴桃种植。何不利用好现有的资源优势,发展猕猴桃产业呢?”邓召斌说。于是,打造一个以猕猴桃种植为主的千亩生态科技种植产业园的构想,在红锦村村支两委与同步驻村工作组的一次周例会上酝酿成形了。

  思路既定,说干就干。红锦村对接区国土局统计规划村耕地面积、林地面积;邀请专业机构对土质、地理环境进行分析;邀请省、市农科专家到田间地头进行现场调研指导;发挥党组织、党员、致富能人带头示范作用;召开村民代表大会动员村民种植……最后,红锦村确立产业扶贫、壮大优势产业的发展思路,千亩生态科技种植产业园于2019年初正式启动建设。

  项目规划生态种植面积1000多亩,计划投资400万元,在红锦村后坝组原有500亩猕猴桃的基础上,一期龙滩坡组高坡顶种植130亩,二期新寨组挖煤冲种植190亩,三期红锦坡组螺丝塘种植200亩,以推进农业结构调整规范化发展猕猴桃产业,带动村民增收致富,解决农村劳动力、困难户就业问题。红锦村还注册成立了旺民绿色精品水果种养殖农民专业合作社,以“党组织+合作社(公司)+基地+农户”为运营模式,村集体投入20万元,占股5%,村干部、党员筹集50万元及村民土地入股85%,剩余10%用于帮扶困难户及发展产业。目前,已有110余户村民参与项目建设。

  “让土地荒废着,还不如拿出来给村合作社种猕猴桃,还有入股收益。我现在还在产业园打工,一天能赚100多元。”韦双芬说,她家弃荒的土地现在由村合作社统一栽苗、统一规划管理。

  “去年我们已经完成了一期龙潭坡组的种植,红锦村‘画梅菁’猕猴桃商标也在去年年底成功获批。今年二期新寨组的190亩已经基本种植完毕,正在抢春耕进行第三期种植。”邓召斌说,今年红锦村以猕猴桃种植为主的千亩生态科技种植产业园就能成形。下一步,围绕乡村振兴战略,红锦村将以现有种植产业为载体,探索发展采摘旅游、乡村旅游、休闲农业,农文旅融合发展带动乡村振兴,打造“产业红锦、魅力红锦”。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄