贵阳乌当区搭建农产品产供销体系助力农民增收致富

发布时间:2020-04-16 14:31   来源:贵阳网—贵阳日报  

图为王坝村村民正在蔬菜保供基地大棚内松土。

  4月10日,在位于乌当区新场镇的乌当区1000亩高标准蔬菜保供基地,村民们正在大棚内浇水、松土、撒种,播种新一季蔬菜,一片繁忙的春耕春种景象。再过三个多月,这季蔬菜就可以上市,送到市民餐桌上。

  “基地于2月5日正式复工复产,开始春耕春种工作。”乌当区五彩生态农业发展投资有限公司蔬菜保供基地现场负责人刘智说,基地采取“贵阳市农投集团+乌当区五彩农投公司+村集体经济组织+村民”的发展模式,涉及新场镇大岗村、王坝村296户980人,其中建档立卡贫困户59户150人。基地于去年9月开始建设,计划建设1700余个大棚,目前已建成大棚500多个,共500余亩土地。

  “为保障基地所覆盖农户受益,基地在建设过程中,通过土地入股分红、收益分红、基地务工等形式,建立多层次、紧密型、共享型利益联结机制,带动农民增收致富,共享农业产业革命红利。”刘智说,农户土地流转费用每亩每年800元,去年项目处于建设期,在没有收益的情况下,按200元每亩给土地流转农户进行分红,从2020年起基地每年将拿出经营净利润的80%进行分红,每年最低500元每亩。

  王坝村小珠组村民罗芝凤就是受益者之一。去年,罗芝凤将家里的4亩地流转到基地,每亩每年有800元的流转费。不仅如此,现在,她和丈夫都在基地打工,每天有100元的收入。

  “以前,家里的主要收入是靠外出打工。现在土地流转出去了,我在基地打工,离家近,很方便。”罗芝凤说。

  1000亩高标准蔬菜保供基地的建设,是乌当区深入推动“菜篮子”工程建设,推进农产品产供销一体化,不断完善利益联结机制的一个缩影。

  乌当区正积极建设区域农产品的生产、供给及销售体系,全力打造“农产品产供销”一体化项目,深入推进农村产业革命,进一步丰富农业特色产品,激发农产品市场活力。

  “农产品产供销”一体化项目由国有平台公司乌当区五彩农投公司实施,目前,规划面积450亩的百宜镇冬瓜穴蔬菜示范基地已进入土地流转阶段;规划面积300亩的羊昌镇方家庄蔬菜示范基地正对项目用地进行测量……项目的实施,将进一步促进区域经济发展,带动当地群众增收致富。

  “我们将牢牢把握农村产业革命‘八要素’,以全资子公司升泰公司为实施主体,采取‘龙头企业+村集体合作社+农户’模式,围绕羊昌、新场、百宜、新堡、水田、下坝、偏坡七个乡镇开展‘产供销’体系搭建工作,拓展农民增收新渠道,全力助推脱贫攻坚。”乌当区五彩生态农业发展投资有限公司常务副总经理许琰说。

  在供销体系搭建方面,乌当区五彩农投公司将积极联系政府、医院、学校等餐厅食堂产品供销渠道,推动“农产品产供销”一体化。同时,采取多平台、多渠道的销售模式,全面拓宽农产品销售渠道,并从生产、包装、服务上打造蔬菜产业品牌,带动乌当区村集体经济发展。

  “‘冲刺90天打赢歼灭战’的冲锋号已经吹响,接下来,我们将加快农产品产业基地建设,搭建完善产供销体系,深入推进农业产业结构调整,持续稳定巩固脱贫成果,坚决夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利。”许琰说。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣 文/图

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄