息烽县石硐镇量身定制“六权共享”利益链坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-04-11 10:32   来源:贵阳网—贵阳日报  

图为息烽县石硐镇大洪村村民在给猕猴桃枝条抹芽。 通讯员 罗小峰 摄

  “猕猴桃一条结果枝条上有多个芽萌发时,就只保留2至5个新芽,其余的要从基部抹除。”4月7日,在息烽县石硐镇的中康省级农业示范园区内,大洪村建档立卡贫困户金显粉一边给猕猴桃枝条抹芽一边向记者介绍猕猴桃的种植情况。

  石硐镇属于典型的旱作农业乡镇,下辖18个行政村。其中,大洪村曾经因交通不便、水资源缺乏、产业基础薄弱、群众文化观念落后等因素,成为国家级贫困村、贵阳市20个特别困难村。

  近年来,息烽县紧扣乡村振兴战略,依托农村“三变”改革,结合农业产业结构调整布局和脱贫攻坚需要,引进了贵州中康农业科技有限公司入驻石硐镇大洪村和中坝村,发展精品猕猴桃水果产业,并建成了中康省级农业示范园区。

  “现在,园区已经种植猕猴桃4800亩,2018年初挂果1800亩,产量150万斤,实现产值750万元;2019年挂果2000余亩,产量200余万斤,实现产值1800余万元。其间,我们不仅注册了‘贵长’猕猴桃商标,还同重庆洪九果业联手创建了‘猕天大圣’猕猴桃品牌,产品远销到新加坡、泰国等国家。”中康农业科技有限公司总经理米小永说。

  大洪村猕猴桃产业的蓬勃发展,得益于当地政府的大力支持和大胆探索。2015年,石硐镇采取“公司+合作社+农户”发展模式,通过龙头企业贵州中康农业科技有限公司带动,选择猕猴桃为主导产业发展精品水果,并将扶贫资金投入中康省级农业示范园区基础设施建设和产业发展,以精准扶贫和乡村治理为重点,“量身定制”了“六权共享”利益链接模式,明确项目产生收益后按照“二次分红、六权共享”进行分配,带动当地农户增收,即以集体产业股权收益提取20%用于村集体经济发展、村级公益事业和社会管理等支出,剩余80%按照弱有所扶收益权、土地入股收益权、劳有所得收益权、老有所养收益权、社会治理收益权、环境保护收益权的“六权”模式向大洪村和中坝村的群众进行二次分配。其中,弱有所扶收益权占5%,用于帮扶贫困户;土地入股收益权占25%,分配给贡献土地参与产业发展的村民;劳有所得收益权占25%,用于鼓励本村村民在园区内务工;老有所养收益权占10%,用于帮扶产业项目所在村60周岁以上的老人;社会治理收益权占30%,用于奖励遵纪守法村民;环境保护收益权占5%,用于奖励参与环境保护的村民。

  借助“六权共享”新模式,石硐镇产业发展、脱贫攻坚各项工作顺利推进。2019年,石硐镇共完成地方生产总值9.22亿元;完成旅游收入6.12亿元。

  “截至目前,我们已整合并投入财政资金5647万元,带动企业发展猕猴桃种植11014亩。预计今年10月猕猴桃全面上市以后,村集体可获得分红收益244.8万元,带动贫困群众人均增收676元。”石硐镇党委书记刘福海说,2018年,大洪村集体和中坝村集体共获得分红资金66.9146万元,到2021年猕猴桃盛产后,年分红资金会更多。

  “以前,我家主要种植苞谷等传统农作物,一年到头也没多少收入。自从把土地流转给猕猴桃基地后,每年除了有土地入股分红以外,还能在园区务工,比种苞谷强多了。”金显粉高兴地说。

  近年来,随着一项项扶贫政策的实施,大洪村不仅有了产业,还修缮了通村路、通组路,实施了农业机耕道、电网、自来水供应等项目建设,村容村貌实现整体提升,曾经贫穷、落后的村庄已摇身变成了全县的产业示范村,村民人均收入从2016年的4000元提高到现在的8000余元。

  “目前,脱贫攻坚战到了最后总攻的关键时刻。我们将奋力冲刺90天,同时间赛跑、与问题较量,以求真务实、苦干实干加油干的工作作风,进一步抓紧抓实抓细各项工作,持续补齐石硐镇水、电、路等基础设施短板,继续推进猕猴桃、脆李等产业发展,实施教育扶贫、就业扶贫等民生工程,全面增进民生福祉,带领群众增收致富,坚决夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利。”刘福海说。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄