开阳双流镇:小小折耳根 拓宽致富路

发布时间:2020-04-10 17:14   来源:贵阳网  

  近日,在双流镇白马村六坪组、热水组、罗家坝组折耳根种植基地上,40余名群众正在起垄、播种、覆土......抢抓农时种植折耳根,有条不紊地忙碌着。

  为扎实推进农业产业结构调整工作,白马村立足村情实际,经过前期调研,结合群众意愿,决定在该村发展种植易管护、产量高、销路好、价格高的折耳根。

  据悉,该村采取“支部+合作社+农户”的模式发展折耳根种植,由村集体合作社流转群众土地910余亩,采购12万斤折耳根种苗和10余吨肥料,统一进行折耳根种植和管护。为解决产出后销路问题,该村通过前期对接,与修文县扎佐镇百顺物流园签订了收购合同,以保底价2元/斤对折耳根进行回收。折耳根亩产量能达6000斤,产值能达到1.2万元左右。

  “以前这些土地我们都栽种包谷,由于产量不高,基本没有什么固定收入。但又不知道可以种什么。一听说村合作社要种植折耳根,我就把20多亩土地都流转出去了,除了土地流转费,我一年在基地上务工都能挣将近2万块,比以前栽包谷划算多了。”村民张某芬高兴地说。为带动周边群众增收,合作社就近聘请周边群众到种植基地务工,每天工资100元,群众除每年能领到200元/亩的土地流转费外,还能得到可观的务工费。仅务工费预计每年带动群众户均增收6千元,其中覆盖贫困户2户13人。

  此外,该村今年还计划种植猕猴桃300亩、辣椒400亩,目前正在有序推进中。

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄