开阳双流镇用沙村实现群众在家门口就业

发布时间:2020-04-10 15:53   来源:贵阳网  

  近年来,双流镇用沙村在脱贫攻坚工作上精准发力,积极为贫困户及农村富余劳动力寻找就业渠道,通过整合资源、申报项目、引进企业等方式,实现了群众在家门口就业的梦想,找到了一条稳定脱贫的新路子。

  日前,笔者在双流镇用沙村采蔬菜基地里看到,30多名群众正忙着打坑、覆膜、栽南瓜苗,抢抓春耕生产,一片繁忙的景象。

  “在家门口就能上班,每天固定工资100块,一个月差不多能有3000多块,我们的日子越过越好了!”朱凤友一边打坑一边笑呵呵地说到。他是建档立卡户,妻子丧失了劳动力,家里一切开销就靠他一人勉强维持。听说蔬菜基地在招工,他就立马报名了。

  据悉,双流镇用沙村引进贵州吉顺祥科技有限公司,与公司签订共建协议,由村合作社流转村民土地3000亩,用于种植南瓜、西红柿、辣椒、佛手瓜等蔬菜。并采取岗前培训、技能培训,定期评选“创业能手”、“优秀员工”等措施,引导村民就近创业就业,促进贫困户及农村富余劳动力在家门口就业。

  今年以来,用沙村开展就业培训12次,培训村民300人次,实现了20余名建档立卡贫困人口、200多名富余劳动力在家门口就业。

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄