观山湖区百花湖镇推进农业产业结构调整见闻

发布时间:2020-04-10 11:29   来源:贵阳网—贵阳日报  

  4月的观山湖区百花湖镇充满生机。在百花湖镇上麦城村,一块块被薄膜覆盖即将栽种贝贝南瓜的土地,犹如镶嵌在碧玉中的银色玉带,把百花湖镇装扮得格外美丽。

  随着气温回暖和生产生活秩序逐渐恢复,百花湖镇的村民开始了茶叶、贝贝南瓜、辣椒栽种,耕地开沟、运转鸡粪……田间地头随处可见春耕备耕的忙碌景象。

  产业扶上马 服务送一程

  今年以来,百花湖镇按照农村产业革命“八要素”要求,坚持责任导向和目标导向,全力推进农业产业结构调整,助力农民增收致富。

  眼前春耕备耕的忙碌场景,让上麦城村党支部书记余佳喜上眉梢。“目前,全村中草药种植流转土地近1025亩,涉及169户村民;贝贝南瓜栽种涉及的土地测量已经全面完成,流转土地136亩,涉及村民43户……”余佳在介绍村里产业结构调整情况时说,产业扶上马后,村支两委将全力以赴,抓好跟踪服务。

  为抢抓进度,村里每天安排6台耕地机、6台开沟机、2台运输机等推进相关工作。目前,白芨耕种现场机耕组就有务工人员50人。

  在贝贝南瓜栽种方面,村合作社4名工作人员负责土地流转协议签订,以加快土地流转进度。

  “今年,虽然疫情耽误了些时间,但我们肯定能完成好全村的农业产业结构调整工作。”对于完成今年的目标任务,余佳很有信心。

  用好作战图 工作有目标

  4月7日上午,在百花湖镇农业综合服务中心办公室,“百花湖镇各村农业产业结构调整布局图”引起了记者的注意,记者仔细看,图上布满了一个个图斑。

  据介绍,根据遥感监测卫星图片,百花湖镇把全镇2020年低效作物调减计划、鲜食玉米种植计划等绘制成图,图上一个图斑对应一片地。

  按照工作安排,全镇16个村低效作物调减、鲜食玉米种植等涉及245个图斑,由150余名干部职工包保负责。各村挂图作战,按图销号,全力推进农业产业结构调整。

  “找准图斑就找到了目标,工作就能做到有的放矢,不会偏离方向。”镇农业综合服务中心主任廖修哲说,目前,各村已将“作战图”悬挂在办公楼显眼位置,以便随时掌握动态,强化任务跟踪落实。

  党员带好头 增收添希望

  “在农业产业结构调整过程中,各村党员起到了示范带头作用。”镇党委书记李力说,全镇突出党建引领,紧紧围绕乡村振兴、农村产业革命等工作,着力打造高质量党建,高标准落实各项工作任务,助力脱贫攻坚。

  说到党员带头,67岁的谷腊村老党员窦元和就是其中之一。今年1月,窦元和将自家36亩土地进行了流转,加入村合作社种植茶叶。同时,他还在合作社务工,每天有100元收入。

  “原来种植传统作物,每年最多有7000元收入。现在把土地流转给合作社,每年有21600元收入。再加上我和老伴每年在茶叶基地务工有4000多元工钱,比以前强太多了。”窦元和算起经济账,脸上乐开了花。

  (金德文 贵阳日报融媒体记者 帅弋)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄