贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地建设项目:奋力冲刺 不负春光

发布时间:2020-04-10 11:21   来源:贵阳网—贵阳日报  

  项目名片

  贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地建设项目是贵阳市重要的民生工程和产业扶贫工程,旨在深入推进农村产业革命,推动农业高质量发展,打好脱贫攻坚战,解决贵阳市蔬菜保供季节性缺口和供应结构性不平衡问题。

  基地预计投入资金30.27亿元,围绕500亩以上坝区建设选址,覆盖贵阳主要的蔬菜生产区域“三县一市”和乌当区、花溪区。该项目坚持布局科学化、发展设施化、建设规模化、生产标准化、加工精细化、运营市场化的原则,按照统一领导、统一规划、统一投入、统一建设、统一组织、统一营销的模式,推进建设和运营,积极打造生态友好型智慧农业样板。

  现场目击

  这段时间,贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地各个园区抢抓时间,开展春耕播种。

  拥有7个基地、总面积达7400亩的清镇园区每天都有几百个工人、村民在建棚、整地、种菜。

  4月6日早上七点左右,清镇市红枫湖镇园区高标准蔬菜大棚的建设工人陆续进场,管理员给每个工人做完体温检测,检查完口罩、安全帽、安全带等佩戴情况后,按照惯例在开工前开了一场安全晨会。

  “安全是第一位的,大家在施工现场必须佩戴口罩、安全帽、安全背心,高空作业必须扣好安全带……”晨会结束后,300来名建设工人便紧张有序地开展打基础、搭骨架、盖薄膜等作业。

  “现在正值春耕春种的关键时期,我们的首要任务就是‘保种植’,为蔬菜种植提供必要的条件。”红枫湖镇园区项目经理张正杰说,为了确保810亩大棚在4月15日之前具备种植条件,园区加大人力投入,临时从云南抽调建设技术骨干,并调整建设工序。

  “现在已经完成712亩基础建设、654亩骨架搭建、629亩薄膜覆盖、500亩喷灌设施建设,15日一定保证可以全部实现正常种植,之后再继续完善收尾工程。”张正杰说。

  按照“要将耽误的时间抢回来、把损失补回来,为全省脱贫攻坚和经济社会发展提供更有力的产业支撑”总体要求,清镇园区一边抓紧推进高标准大棚等工程建设,一边抓紧在条件成熟的田地或建好的大棚里种植蔬菜,一边抓紧完善配套附属设施建设。

  在红枫湖镇园区热火朝天地建设蔬菜大棚的同时,石牛基地300多亩的大棚里已经开始整地和彩椒栽苗了。

  从云南来贵阳的蔬菜种植师傅罗成红,7点过就到基地开始一天的工作了。3月30日刚给30多名当地村民上完栽菜、浇水、施肥等内容的培训课,担心村民还没熟练掌握技术,他每天都要到棚里进行指导。

  “这些彩椒5月份就能开花结果,6月中旬就能上市了。”罗成红说,蔬菜长得好、结得好是他最开心的事。

  “我们所有的工作重心都围绕‘菜’来开展,一切围绕‘菜’来转、一切围绕‘菜’来干。”清镇园区建设指挥部负责人张鉴说,新冠肺炎疫情影响了大棚建设材料的外购、外聘技术工人返岗等。虽然建设有所延缓,但是生产并没有停,蔬菜种植、管护一直没有停过。现在,用工和生产都已经全部恢复,正在紧锣密鼓地推进大棚、分拣中心、排水沟等工程建设,把耽误的时间和进度抢回来。

  据张鉴介绍,按照2亩地建设1亩大棚的比例,再除开不适宜建大棚的土地,清镇园区可建设3000亩大棚,目前已经种下了300亩西红柿、160亩速生菜、100亩黄花菜、98亩丝瓜、30亩养心菜等,露天基地也种下了千余亩葱和速生菜,部分大棚正在整地,即将种下丝瓜和黄花菜。

  “虽然现在建设工程和种植工作时间紧、任务重,但我们将以管事、管人、管物为抓手,以解决问题为导向,稳步推进整体工作,确保清镇园区今年上半年全部建成。”张鉴说。

  相关阅读:

  2.5万亩高标准蔬菜保供基地上半年建成

  “本来今年初基地就能全部建成,疫情发生后,省外工厂停工停产、物流运输不畅等,建设大棚的材料运不进来,而且很多外地的工人也不能及时到岗,影响了高标准蔬菜保供基地的建设进度。”贵阳市扶贫开发投资有限公司总经理程蜀黔说。

  为了不误春耕春种的最佳时机,蔬菜基地建设方——贵阳市扶贫开发投资有限公司统筹推进“两线”作战,一边抓建设、一边抓生产,在大棚具备种植条件的情况下,先把蔬菜种下去,再继续完善沟渠等配套设施。

  “所有基地都在犁地,耕地近1.12万亩,栽培作物7683亩,栽培品种包括西红柿、丝瓜、彩椒、茄子、香葱、黄花菜等,预计4月中旬2.5万亩高标准蔬菜保供基地栽培完毕,6月初第一批西红柿、彩椒、丝瓜等将陆续上市,预计亩产1.2万斤。”程蜀黔说,我们正在奋力冲刺,抓紧时间开展生产和建设,今年上半年将全面建成2.5万亩高标准蔬菜保供基地。

  (黄丹 贵阳日报融媒体记者 樊成琼)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄