贵阳市“冲刺90天打赢歼灭战”系列报道之二|抗疫春耕两不误 复工复产保增收

发布时间:2020-04-09 11:14   来源:贵州日报  

  疫情防控是特殊考验,脱贫攻坚是时代使命。

  在脱贫攻坚决战决胜之年的这个春天,贵阳市广大党员干部主动担起历史使命和政治责任,迎难而上、攻城拔寨,坚决克服新冠肺炎疫情影响,把脱贫攻坚各项工作抓得更紧更细更实,为脱贫攻坚争取时间、创造条件,千方百计把时间抢回来、把损失补回来,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  在清镇市高标准蔬菜保供基地,优质的农业服务,助力产业发展驶入“快车道”;在花溪区黔陶乡骑龙村,销售渠道畅通了,香葱“走出去”了;在乌当区羊昌镇黄连村,村民们种下银杏树苗,种下增收致富的希望……疫情阻挡不了决战脱贫攻坚的脚步。

  号角声声,战旗猎猎。全市上下将以极端负责的工作作风和争分夺秒的精神状态全力冲刺90天,同时间赛跑、与问题较量,坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。

  做好农业服务文章

  让生产更高效

  4月7日,清镇市红枫湖镇骆家桥高标准蔬菜保供基地3地块3号大棚里,骆家桥村村民尚佳琴正和其他人一道忙着管护蔬菜。大棚里刚种下去半个多月的西红柿苗已长到十多厘米高,站成一排排,伸展着绿叶。

  尚佳琴不仅把家里近三亩田地流转给基地,还在基地里当上“产业工人”。曾在浙江打工多年的她,很庆幸能在家门口就业,特别珍惜这难得的机会:“从去年十月份就在基地打工,工资一天100元不算低,离家近能照顾家里,每年一亩土地流转费加保底分红都有1200块,这日子越过越有奔头。”

  在尚佳琴看来,她的好日子离不开当地政府周到的农业服务。“项目刚落地时,村干部登门入户算清产业账,一亩地种苞谷收入不过千元上下,而把土地全部流转后,土地流转费、分红和务工费加起来,一年有好几万。”尚佳琴说。

  今年,虽然新冠肺炎疫情给生产带来困难,但农时耽误不得,基地在做好疫情防控的前提下于2月9日复工复产。测体温、间隔作业……村民忙着春耕春种,疫情防控也毫不含糊。

  骆家桥村党支部书记李政伦介绍,为发展高标准蔬菜保供基地,骆家桥村共流转土地3000多亩,占总数的近四成。为确保产业落地发展,村里专门成立村集体经济合作社,做好劳务输出服务,一方面保障产业顺利发展,另一方面也提高群众收入。据估算,高标准蔬菜保供基地项目每年可带动当地群众人均增收约5000元。

  负责基地蔬菜种植的贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司也派出经验丰富的技术人员驻扎基地。来自山东寿光的园区经理靳实已在贵州工作8年多,十分熟悉当地种植环境和技术。“骆家桥片区以种植西红柿为主,现在已经种植300多亩,(下转2版) (上接1版)很快将达到500亩,技术保障下,每亩西红柿高产时年产两万余斤。”靳实说。

  据清镇市蔬菜办主任郭荣宽介绍,清镇市7000亩高标准蔬菜保供基地既能增加蔬菜供应,又能助民增收,现已超额完成土地流转约8516亩,涉及农户2754户10810人。为确保项目发展取得实效,清镇市正在加快建设高位水池、提灌站、机耕道、生产便道、排水沟和截水沟等基础设施。随着配套基础设施建成投用,高标准蔬菜保供基地建设将进一步提速。

  完善产销对接机制

  让产品不愁销

  4月7日,在花溪区黔陶乡骑龙村的香葱地里,村民们正在采摘这季最后一批香葱;在该村的香葱交易点,农户们戴着口罩将一筐筐新鲜的香葱打包装车……

  “现在虽然疫情还没结束,但时节不等人,我们在严格按照相关要求做好疫情防控的同时,抓紧这季香葱的采收和销售,才能把疫情造成的损失降到最低。”骑龙村党支部书记刘其云说,最近,村里的香葱日销售量已逐步从疫情初期的不足千斤增至50吨以上。

  自立春以来,为确保辖区涉农企业顺利复工复产,有效解决疫情防控期间农产品留置田间“出不去”、收购商“进不来”的问题,花溪区成立了多支复工复产工作服务队,下设农产品加工业、畜牧水产业、种植业、农资保供等工作组,下沉到各乡(镇)、街道、企业和村指导农业复工复产及疫情防控宣传,并通过“点对点”的服务方式助农产品进超市、进食堂、进社区,刺激农村经济复苏。其间,黔陶乡也积极联系贵阳地利农产品物流园,协调区级职能部门等,不断扩大香葱的销售渠道。

  “每年春节都是我们村香葱的销售旺季,没想到,今年的香葱差点因为这场疫情滞销、烂在地里。还好现在有了多方协调帮助,我家的这季葱已经卖得差不多了。”黔陶乡马场村村民王寅占说。

  目前,香葱产业逐步壮大的黔陶乡正按照“绿色化、高端化、特色化、品牌化、标准化、集约化”的发展要求,重点在补短板、建品牌、增效益方面下功夫,采用“联合党支部+龙头企业+合作社”模式推进黔陶坝区建设。

  “现在,我们的香葱已成功注册‘黔陶香’品牌,接下来,除了联系广告公司进行品牌包装、制定营销策略外,还将力争通过技术改良提高香葱产量。”黔陶乡党委书记杨艳说。

  完善利益联结机制

  让农民享红利

  4月7日,乌当区羊昌镇黄连村田间地头一片繁忙景象,村民们正挥锄松土、除草施肥,种下一株株银杏树。“这些银杏树是我们增收致富的希望。”贫困户潘荣发看着迎风招展的树苗,脸上笑开了花。

  由于交通不便、缺乏产业支撑,曾经的黄连村是一个名副其实的“空壳村”,面临诸多发展难题,脱贫攻坚任务艰巨。“黄连村的千年古银杏非常有名,也有其他丰富的旅游资源。我们为什么不拿银杏做文章,以乡村旅游来支撑产业发展呢?”黄连村村支两委理清发展思路,银杏产业开始驶入了发展“快车道”。

  去年11月,黄连村开始实施银杏树苗种植项目。“项目由我们的村集体经济公司牵头实施,采取‘支部+合作社+公司+农户’的发展模式,由支部示范引领,动员农户以闲置土地入股,前5年由村集体公司负责管护和销售,村民每年每亩获得500元分红,5年后,由村民自己管护,收益归村民自己所有。”黄连村党支部副书记李昌志说。

  项目的实施并没有因疫情而中断。疫情防控期间,黄连村抓住外出务工人员在家的有利时机,组织好春耕备耕,由党支部带头,以村集体经济公司为示范,号召村干部齐上阵,有序组织全村党员和贫困户、群众志愿者等进行挖土作业,加快栽种银杏树。

  如今,800亩银杏已全部完成种植,入股村民达100多户,村里半数建档立卡贫困户参与其中。除了获得固定分红外,农户还可在公司务工,每天可获得劳务费90元。

  对于63岁的潘荣发而言,好日子已经来了。家里的10亩地入股,今年光分红就能拿到5000元,再加上自己平时的务工收入,一年收入万把块钱不成问题。另外,儿子儿媳也申请到了村里的公益性岗位。

  春种一粒粟,秋收万颗子。如今,黄连村的产业“多点开花”,蓝莓、猕猴桃、甜柿等特色产业落地生根,乡村旅游发展势头强劲,越来越多的群众走上增收致富路。

  近段时间,乌当区坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,深入推进农业产业结构调整,大力发展特色种植产业,推进“菜篮子、果盘子、茶园子、药坝子、花仙子”产业提质增效,帮助农户把时间抢回来、把损失补回来,让持续发展的特色产业成为农民增收致富的强大动能。

  “为进一步巩固提升脱贫成果,我们将采取‘龙头企业+合作社+农户’的组织方式,引导经营主体与农户建立多层次、紧密型、共享型利益联结机制,带动更多农户增收致富,坚决打赢脱贫攻坚战。”乌当区农业农村局局长余华说。

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣 詹燕 李春明)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄