开阳县南江乡多措并举积极投身脱贫攻坚歼灭战

发布时间:2020-04-08 14:35   来源:贵阳网  

  随着脱贫攻坚决战决胜冲锋号的全面吹响,南江乡积极响应,重拳出击,迅速安排部署对全乡脱贫攻坚中的短板弱项展开最后的“歼灭战”,齐心合力打好打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚“冲刺90天,打赢歼灭战”会议

  提振精神,奋力冲刺,再战82天。在全乡掀起新一轮决战决胜脱贫攻坚宣传热潮,向群众大力宣传中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作的决策部署,使各项政策措施家喻户晓,引导广大干部群众凝聚脱贫共识。同时,围绕“五个一”大力宣传脱贫攻坚经验成效,先进典型,让群众看见脱贫实果,感受帮扶真情。目前,全乡户外高杆1块,宣传栏8个,墙体标语12条,横幅14条,led标语滚播2000次,小喇叭、村组广播3000次,发放宣传资料2000余份,传播覆盖2.2万人次。

乡党委与各村签订军令状

  狠抓落实,补短板强弱项,下足功夫。出台“1+10”文件,进一步梳理完善脱贫攻坚责任清单和任务清单,以再梳理、再补漏为导向,在全乡范围内来一场“歼灭战”,围绕住房安全、饮水安全、产业带动、就业增收、教育保辍、易地搬迁、驻村真帮、环境卫生等方面为歼灭关键点,以更加务实有效的工作举措,让脱贫攻坚短板弱项取到新的实际成效。目前,挂牌督战新隆村下翁初二组、苗寨村和家大土组、新寨坡一二三组、龙广村天鹅抱蛋饮水工程得到全面落实。引进开阳瑞兴服装厂一家,辐射带动300多人就业,其中,确保解决贫困户一户有一人稳定就业。

  精心组织,抓调度强统筹,及时整改。成立“四场硬仗”专班,制定强化乡村一线指挥部具体方案,实行每日调度,每周汇总,把责任分解压实到各专班、各成员。按照要求实施歼灭计划,推动扶贫项目按时按点完成。同时,建立乡班子和村“两委”班子动态分析研判和调整机制,充分调动各方力量大汇总。目前,根据分管的工作,乡8名班子领导进行专班调整,更换11名包保责任人,专班覆盖全乡干部职工、各村“两委”、驻村成员。

  强基固本,抓纪律抓制度,督战督查。深入聚焦违反政策、责任缺失、 侵占资金、以权谋私、作风不正等违纪违规行为,乡纪委、督查室对全乡扶贫干部职工作风进行大巡察,对全乡脱贫攻坚干部完成脱贫攻坚目标任务情况进行跟踪调度、实时监测和动态管理,精准掌握项目资金落实、干部履职尽责等情况,确保干部人在、心在、状态在。截止目前,开展大巡察5次,实时管理覆盖全乡干部职工、各村“两委”、驻村成员。用无悔实干,打赢脱贫攻坚歼灭战。

  (雷涛)

 

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄