贵阳市农投集团高效实施“9+3”贫困县产业帮扶

发布时间:2020-04-08 14:19   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 目前,贵阳市农投集团首批谋划的13个产业项目已全面启动实施,榕江等地的蔬菜基地正加快建设,望谟蛋鸡、生态养鱼等项目即将建成,企业对贫困县脱贫攻坚的带动效应逐渐显现。

  “脱贫攻坚已进入最后总攻阶段,贵州省脱贫攻坚‘冲刺90天打赢歼灭战’动员大会全面发起冲刺号角,农投集团责任在肩、义不容辞,必须深入到全省脱贫攻坚任务最艰巨、最需要的地方去。”贵阳市农投集团党委书记、董事长冉斌说。今年以来,贵阳市农投集团发挥国有农业企业的作用,聚焦省委挂牌督战的威宁县、纳雍县、榕江县、从江县、晴隆县、紫云县、沿河县、望谟县、赫章县9个深度贫困县以及织金县、水城县、七星关区3个剩余贫困人口超过1万人的县,实施农业产业帮扶工作。

  贵阳市农投集团一方面积极强化项目谋划,通过实地调研、专家论证等方式,精准定位“9+3”贫困县的区位特点及产业需求,迅速谋划出威宁自治县5万亩标准化蔬菜基地建设、榕江县万亩高标准蔬菜保供基地项目、从江县食用菌产业园建设项目、纳雍县100万羽蛋鸡养殖项目、望谟县乐旺镇生态水产养殖项目等13个产业类项目,预计投资25.53亿元;另一方面,成立蔬菜、食用菌、畜禽水产工作专班,分别进驻威宁、纳雍、从江等地,加强与属地政府的对接协调,强化工作协同,加快项目落地实施。

  同时,该集团综合采取锁定目标订立时间表、精心谋划绘制作战图等方式,确保产业帮扶项目快速推进有保障。例如,从江县食用菌项目,从明确发展思路、组建工作专班到实地调研选定厂址、深入调查确定食用菌种植的产品种类,再到与当地政府签订投资合作协议、食用菌公司组建及菌棒厂建设,贵阳市农投集团仅用了20天左右。该项目将建设年产3000万棒菌棒厂房,助力当地农业产业发展。

  截至4月3日,贵阳市农投集团“9+3”贫困县产业帮扶项目均在快速推进,蔬菜、食用菌、畜禽水产等各重点产业正在有序落地实施。其中,蔬菜产业方面,威宁自治县5万亩标准化蔬菜基地已确定选址,将在该县10个乡镇设立两个核心区,种植青菜、豌豆荚、花椰菜等品种;榕江县万亩蔬菜保供基地项目园区施工人数及种植工人已达550人,目前已完成大棚种植区道路沟渠基础设施总工程量的85%,蔬菜生产大棚已完成680亩大棚的主体结构施工。在食用菌方面,从江县食用菌项目和晴隆县食用菌项目均已确定整体实施方案,并完成食用菌公司组建。在畜禽水产方面,望谟蛋鸡60万羽项目一二期主体建设全部完成,望谟县生态养鱼项目已建设养殖水槽30条、圆形池8个。

  “在全省‘9+3’贫困县实施的13个项目预计6月底前建成,初步产生效益。”冉斌说,下一步,贵阳市农投集团将采取“龙头企业+基地+农户”模式,在2019年已建设5万亩高标准蔬菜保供基地的基础上,新建45万亩蔬菜基地(含食用菌5万亩),在全省建设出栏15万头生猪养殖场、存栏200万羽蛋鸡养殖基地、15个高标准水产基地。

  (黄丹 贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄