贵阳市安排1900万元专项资金加快生猪产业生产恢复

发布时间:2020-04-08 10:47   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 记者4月7日从全市生猪产业发展推进会上获悉,今年我市将推动生猪产能基本恢复到常年水平,力争出栏生猪108万头以上。

  大力发展生猪产业、稳定生猪生产、保障猪肉供应,是我市“菜篮子”发展的重点工作。受近两年非洲猪瘟疫情和今年新冠肺炎疫情影响,全市猪肉保供稳价任务艰巨。为进一步加快恢复生猪生产,推动生猪产业发展,确保按时打赢脱贫攻坚战,我市今年按照国家、省的要求将生猪产业发展与市长负责“菜篮子”工程相结合,安排专项资金1900万元,加快生猪产业生产恢复,力争到今年底全市生猪出栏数量达108万头以上,生猪产能基本恢复到常年水平;力争2021年全市生猪出栏数量稳定在110万头以上,生猪产能实现完全恢复。

  生猪生产产业链条长,我市将在做好非洲猪瘟防控的同时,围绕产业体系,做好品种选育、新品种引进、种繁、屠宰加工、饲料生产、市场建设等工作,支持种猪繁殖企业提质增效和屠宰加工企业、饲料生产企业改造升级,实施肉品交易由“调猪屠宰”向“调肉批发”转变,建立产销对接机制。同时,加强招商引资,积极引进知名生猪企业落户贵阳市,谋划一批带动能力强、经济收益显著、产能提升快的生猪全产业链项目。

  全市各相关部门及区(市、县)政府将组建工作专班,建立完善工作机制,做好生猪生产、稳价保供等相关工作;加快推进贵阳市农投集团在开阳县的2400头种猪场种猪引进和域外生猪生产基地、开阳县6万头核心育肥场及修文县25个生猪养殖小区、清镇市新增1000万羽肉鸡(猪肉替代)养殖等项目建设工作。作为我省生猪生产重点县和我省生猪输出大县,开阳县、修文县还将把任务分解到乡(镇)、到场,根据生猪的生长特性,合理安排能繁母猪的补充和育肥猪的饲养。

  (王兴春 贵阳日报融媒体记者 樊成琼)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄