贵师大师生推出朗诵作品《今天我们一起默哀》

发布时间:2020-04-04 15:47   来源:贵阳网-贵阳日报  

  全国性哀悼活动当天,贵师大师生推出朗诵作品《今天我们一起默哀》:“大江南北、长城内外,十四亿中国人矗立成挺拔的青松,风中飘荡的半旗旗角,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响,长歌当哭,泪水弥漫撕心裂肺的天空,淋湿了神州大地……”

  4月4日,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国家举行全国性哀悼活动。活动当天,贵州师范大学推出师生“云录音”朗诵作品《今天我们一起默哀》,表达对逝者的哀悼、对英雄的致敬、对自然和生命的敬畏以及对历史的铭记。

  时值一年芳草绿,又是一年清明时。当悠扬的配乐响起,9位朗诵者的声音缓缓流出,温雅磁性,松弛有度,如涓涓流水润泽心灵、沁人心脾,将默哀演绎为追思、铭记、倡议以及爱国爱党的号召。这首朗诵作品由贵州师范大学师生创作,万平、陈浩、李伟、余阳、李哲、黄凌云等6名教师,唐驰洲、孙佳文、李春月等3名学生共同演绎。作品展现了师生们对3300多位因疫情逝去生命的同胞的悼念,体现了师生们对用血肉之躯挡在疫情前面而牺牲的英雄们的缅怀,呈现了师生们对党和国家“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的感谢,倡导了师生们对自然生命的敬畏,号召大家应汲取教训,敬畏自然和生命,从灾难中学习,在灾难后进步。(贵阳日报融媒体记者商昌斌) 

  编辑:朱永娣

  统筹:徐倩

  编审:干江沄