赵德明:以极端负责的工作作风和争分夺秒的精神状态 全力冲刺90天确保高质量完成脱贫攻坚任务

发布时间:2020-04-03 16:05   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 4月3日,贵阳市、贵安新区脱贫攻坚“冲刺九十天打赢歼灭战”工作推进会召开,省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记赵德明出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决按照省委、省政府的决策部署,进一步严格起来、紧张起来、行动起来,压紧压实责任、全面查缺补漏,把最后的攻坚工作抓实抓细抓落地,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。

  市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏主持。市人大常委会主任李忠,市人大常委会党组书记孙登峰,市政协主席王保建,市委副书记、市委政法委书记向虹翔,市委常委,市政府、市政协和贵安新区党工委、管委会有关领导同志出席。

  赵德明在讲话中指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,给我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。省委书记孙志刚在“冲刺九十天打赢歼灭战”动员大会上的讲话,在关键的时间节点向全省发出了坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战的动员令,工作部署非常周全、非常具体、非常细致。我们必须百倍用心、千倍用力,以极端负责的工作作风和争分夺秒的精神状态全力冲刺90天,真正把脱贫攻坚抓在手上,同时间赛跑、与问题较量,坚决夺取最后总攻歼灭战的全面胜利。

  赵德明强调,要牢牢抓住三个月的“窗口期”查问题找不足补短板,坚决克服盲目乐观的思想,实事求是把问题反映出来,拿出具体措施逐一解决。要建立督战专班,进一步压实地方的主体责任和部门的监管责任,推动督战队与被督战地区责任共担、工作同抓。要紧紧盯住“3+1”保障,把标准对清楚、把整改抓到位、把工作做扎实,确保工作经得起检验,让老百姓真正认可。要多措并举促进建档立卡贫困户和有致贫风险的边缘户增加收入,切实做好政策兜底保障。要精准发力抓好产销对接,完善批发零售网络,积极拓展省外市场,尽快推进农业“接二连三”,助推农村产业革命。要加快完善防止返贫监测和帮扶机制,切实巩固脱贫成果。要劲头不松、力度不减、要求不降地做好对口帮扶工作。

  赵德明强调,总攻时刻、大战当前,各级党组织和党员干部必须豁得出、冲得上、顶得住,充分发挥一个支部一座堡垒、一名党员一面旗的带头攻坚作用,切实把脱贫攻坚全面收官的责任扛起来,持续强化各级党政一把手负总责和五级书记抓脱贫攻坚的领导责任,坚持一个问题一个问题查找、一个问题一个问题核对、一个问题一个问题解决到位,确保脱贫攻坚的质量和成色。

  陈晏在主持时强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,坚决按照省委、省政府的决策部署,全力冲刺二季度,坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。要对重点工作再检视,紧紧抓住“窗口期”,紧盯“两不愁三保障”和农村饮水安全、易地扶贫搬迁等重点工作查缺补漏,及时发现问题、解决问题,全面补齐短板。要对建档立卡贫困人口再排查,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,及时采取帮扶措施,切实巩固脱贫成果。要对农村产业发展再谋划,纵深推进农村产业革命,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

  会议听取了贵阳市、贵安新区有关区(市、县)、乡(镇)脱贫攻坚工作情况汇报。

  各区(市、县、开发区)、市有关部门和企业,贵安新区有关部门和乡镇主要负责人参加。

  (贵阳日报融媒体记者)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄