贵阳:铆足干劲 发起总攻 夺取全胜

发布时间:2020-04-03 12:11   来源:贵阳网—贵阳日报  

  3月31日,贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开,贵阳市各区(市、县)、乡(镇、社区)、村(居)干部群众,通过广电网络、IPTV网络宽带电视等方式收看了大会直播。大家纷纷表示,当前,脱贫攻坚进入最后总攻阶段,接下来的三个月至关重要,一定坚决贯彻落实大会精神,铆足干劲,发起总攻,夺取全胜。

  加强党对脱贫攻坚工作的领导

  更严更实更细更紧推动工作落实

  孙志刚书记强调,要加强党对脱贫攻坚工作的领导。各级党组织和广大党员干部要履职尽责、不辱使命、冲锋在前,用坚强的党性确保脱贫攻坚质量和成色,让党旗在脱贫攻坚主战场高高飘扬。地方和部门要团结一致、密切配合、共担责任,合力攻坚克难、夺取全胜。要大力发扬抓具体抓深入的作风,坚决克服形式主义、官僚主义,每个方面都深入研究、每个问题都具体解决,更严更实更细更紧推动各项工作落实。

  “脱贫攻坚已进入‘啃最后的硬骨头’的冲刺阶段,动员大会对全省打赢脱贫攻坚歼灭战发出了动员令、冲锋令和督战令,也为现阶段组织部门聚焦主责主业抓好脱贫攻坚工作提出了要求、指明了方向。”云岩区委常委、组织部部长滕晓洪说。接下来,云岩区委组织部将聚焦抓党建促脱贫攻坚的重点任务,把脱贫攻坚对口帮扶任务贯穿到组织工作全过程,深入推进组织系统挂牌督战,充分发挥组织体系优势,整合力量、协调资源、用足政策、补齐短板,最大限度把“督”和“战”的力量统筹起来,推动一切力量、一切资源、一切工作向对口帮扶地聚集,向绝对贫困发起最后总攻,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  “在脱贫攻坚最后总攻阶段,我们更要慎终如始,保持冲锋的干劲和克难的斗志,在总结近几年脱贫攻坚工作经验做法的基础上,以肩负光荣使命的责任担当和与时俱进的创新做法直面困难与挑战,啃‘硬骨头’、解繁杂题,全力以赴、尽锐出战。”花溪区久安乡党委书记王明友表示,将严格按照“一达标两不愁三保障”的要求巩固扩大脱贫攻坚战果,防止反弹,实现脱贫成效长效化。

  “此次动员大会的召开,不仅增强了我们做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,还为我们下一步工作指明了方向。”贵州双龙航空港经济区社会事业发展局副局长李季说,双龙航空港经济区将始终把帮扶工作作为落实中央和省委、省政府、市委、市政府重大战略决策的重要政治任务,把帮扶工作列入重要议事日程,纳入全区社会事业发展的年度工作计划。下一步,双龙航空港经济区将广泛动员区域内企业参与考察调研,加强沟通协作,寻找互利共赢点,加入到脱贫攻坚的队列之中,在项目帮扶、基础设施建设、医疗扶贫和党建扶贫等方面发力,切实帮助麻江县和罗甸县凤亭乡巩固脱贫成果。

  落实兜底保障政策

  应扶尽扶应保尽保应助尽助

  孙志刚书记强调,要千方百计保障农民务工就业,确保每个贫困劳动力都能就业,工资性收入不受影响。要全面落实对特殊困难人口的兜底保障政策,做到应扶尽扶、应保尽保、应助尽助。要严格落实“四个不摘”要求,多措并举巩固脱贫成果,完善动态监测和帮扶机制,坚决防止返贫和新的贫困发生。

  “今年是脱贫攻坚决战之年,此次动员大会的召开,更加坚定了我们高质量完成脱贫攻坚任务的决心和信心。”观山湖区金华镇翁井村党支部书记杨德勇说,尽管翁井村的建档立卡贫困户已经全部脱贫,但村里继续对他们实施帮扶,以防止返贫。对有劳动力的已脱贫建档立卡贫困户,村支两委会每月至少家访一次,了解他们的就业情况,对未实现就业的,推荐其就业,同时开发村级公益性岗位,实现了已脱贫建档立卡贫困户就业帮扶全覆盖。今年,翁井村入股20万元,新增了百花一号加油站、蒿芝加油站等扶贫项目,目前,面积达100亩的莲藕种植基地也正在建设中,所有项目均将已脱贫建档立卡贫困户全部纳入其中。此外,翁井村将全力做好四件事:做好已脱贫建档立卡贫困户的跟踪工作,将帮扶工作做得更加精细;让已脱贫建档立卡贫困户和低收入困难户在农业产业结构调整的各个项目中获益,增加他们的收入;加强对村里老弱病残等困难群众的关心慰问,在教育、医疗、住房等方面做到应助尽助、应保尽保;把扶贫扶志结合起来,做到脱贫不脱政策。

  “此次动员大会的召开,鼓舞了我们的信心和士气,接下来,我们将一鼓作气,打赢脱贫攻坚歼灭战。”高新区行政审批局政务服务中心副主任翟丽丽表示,最后90天是一个关键时期,高新区行政审批局将不遗余力,全力投入到脱贫攻坚工作中。2019年,高新区行政审批局制定了结对帮扶工作方案,积极帮助纳雍县曙光镇岔冲村开展脱贫攻坚工作,通过“以购代捐”,为帮扶村销售土鸡蛋1008枚,为8户贫困户修建饮水设施,同时,开展技术培训,助推当地产业项目发展。接下来,高新区行政审批局将继续通过就业帮扶、产业帮扶等措施,助力纳雍县打赢脱贫攻坚战。

  “动员大会吹响了打赢脱贫攻坚歼灭战的冲锋号、发出了动员令,振奋精神、鼓舞士气。当前,脱贫攻坚进入最后总攻阶段,我们将用‘绣花’功夫找问题、改问题,全力打好帮扶党员干部自查评估和乡党委定期督查的‘组合拳’,聚焦产业扶贫项目、贫困人口脱贫质量、结对帮扶效果、帮扶措施成效4个重点,加大问题排查整改力度,强化攻坚措施,确保所有问题在规定时间内全部‘清零’。”乌当区偏坡乡党委书记冯良勇说,脱贫攻坚是今年最重要的任务,偏坡乡将结合自身优势,推动特色产业可持续发展,持续巩固脱贫攻坚成效,为打造乡村振兴新标杆奠定坚实基础。

  把握市场供求

  把优质农产品卖出去卖出好价钱

  孙志刚书记强调,要全力解决产销对接、利益联结两个当前农业发展的重点问题,深入分析和敏锐把握当前市场供求关系变化带来的机遇,把农村产业革命大规模种养殖的优质农产品卖出去、卖出好价钱,完善农产品保底价格收购、农业政策性保险等措施,确保贫困户增收脱贫。

  “产销对接、利益联结,是贵州农业产业发展的核心和关键所在。”云岩区国有企业贵州龙腾稷丰投资开发有限公司董事长黄俊说,在脱贫攻坚工作中布局产业带动老百姓脱贫增收,要把目光和重心从“抓生产”向“抓营销”倾斜。作为一家以农产品品牌化为核心,致力于助力农产品上行、黔货出山的企业,贵州龙腾稷丰投资开发有限公司将全力帮助全省农产品提升品质、树立品牌、拓宽渠道,并根据消费趋势的新变化,综合运用新的营销手段助力农业企业把优质农产品卖出去、卖出好价钱。

  “孙志刚书记发出‘冲刺90天,打赢歼灭战’的动员令,让我们深切感受到时间紧迫、责任重大。”白云区牛场布依族乡驻石龙村同步小康工作组第一书记袁国科说,他将与驻村工作组其他成员一起,振奋精神鼓起干劲,以更大的决心、更强的力度推进脱贫攻坚工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。接下来,石龙村驻村工作组将以党建引领产业发展,全力开展好2020年的驻村帮扶工作,持续巩固提升脱贫攻坚成效。“目前,我们结合白云区产业结构调整要求,正全力克服疫情带来的困难,全力开展春耕生产。一方面,引导村民继续发展壮大石龙长生椒、脆柿等产业,工作组将通过电商、农超合作等线上线下结合的方式帮助村民打通销路;另一方面,做好林下生态土鸡养殖项目,探索发展小香猪养殖和水产养殖项目,带动村民增收致富。”袁国科说,驻村工作组还将联合村支两委,积极整合石龙村现有的生态、民族文化、特色种养殖等优势,积极探索发展乡村旅游产业,打造“石龙飞舞、瓜果飘香”的石龙乡村旅游品牌,以产业扶贫带动乡村振兴。

  “动员大会吹响了脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战的冲锋号角,鼓舞士气、振奋人心。”南明区商务局局长董晓丹说,将继续发挥大市场优势,积极协调、帮助对口帮扶地及全省其他贫困地区的农产品进入南明区农贸市场、惠民生鲜超市等渠道进行销售,搭建起产销对接合作平台,解决疫情防控期间农产品滞销问题,提升贫困地区优质农产品在南明区的市场份额,促进贫困户持续增收。此外,还将深入推进“校农结合”,完善校农对接机制,鼓励学校食堂农产品采购向低收入困难村、困难户倾斜;优化“农超对接”“农批对接”等模式,加强新路口农贸市场及辖区39家惠民生鲜超市扶贫销售专区建设力度;加大农特产品宣传力度,加强农村电商企业平台建设,拓宽帮扶地农产品销售渠道。

  (贵阳日报融媒体记者 帅弋 梁婧 詹燕 黄秋月 樊荣 李雯文 张晨 冉婷林)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄