刘晓凯督战榕江县脱贫攻坚冲刺九十天打赢歼灭战

发布时间:2020-04-02 11:12   来源:贵州日报  

  4月1日,省政协主席刘晓凯到榕江县督战脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战,强调要深入学习贯彻孙志刚书记的重要指示要求,切实增强党员意识、党性意识,务必发扬斗争精神、亮剑精神,始终保持战斗状态、拼搏状态,冲刺90天、奋战三个月,坚决按时打赢榕江县脱贫攻坚歼灭战。省政协秘书长熊德威参加督战。

  刘晓凯来到栽麻镇领所村、忠诚镇苗本村,走进贫困户家中察看粮食够不够吃、衣服够不够穿、住房是不是安全、饮水有没有保障,详细询问贫困群众是不是都参加了医保、子女上学还有没有什么困难。他要求乡村干部具体深入把工作做细做实,及时发现解决“两不愁三保障”和饮水安全方面存在的问题,同时组织贫困群众通过劳动参与产业发展、增加产业收入。在车江大坝蔬菜保供基地,刘晓凯走进大棚实地察看彩椒种植情况,了解贫困户利益联结情况,勉励贵阳农投集团扎实推进产业革命,吸纳更多的贫困劳动力到坝区务工就业增收。

  刘晓凯主持召开会议,听取乡镇党委第一书记、驻村第一书记和县直有关部门党组第一书记工作情况汇报。他强调,脱贫攻坚到了最后总攻时刻,每一天都至关重要,必须全力冲刺、全员冲锋,白天黑夜地干,马不停蹄地干,坚决按时打赢歼灭战。要对标对表把握好“两不愁三保障”和饮水安全、易地扶贫搬迁、兜底扶贫等政策规定,逐项逐条落实到户到人。要逐户逐人问题清零,包村乡镇负责人、驻村第一书记、驻村干部、乡镇主要负责人、县直有关部门负责人、省州县督战队要入户走访全覆盖,全面筛查问题,建立问题台账,做到问题查找不漏一户一人、问题整改条块全面清零,并把四块牌子挂墙公示。要管好用好扶贫资金,把更多的资金用到扶贫项目上。要真刀真枪压实责任,今年6月30日前完不成任务的,既要追究乡镇党政一把手的责任,也要追究县直有关部门一把手的责任,以“双问责”倒逼脱贫攻坚责任落到实处。

  省政协办公厅、省政协农业农村委和黔东南州主要负责同志参加督战。

  (记者 陈曦)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄