谌贻琴主持召开省政府专题会议

发布时间:2020-04-02 11:10   来源:贵州日报  

  4月1日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府专题会议,进一步研究部署加快全省重大项目建设、积极做好稳投资工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央和省委关于全面做好稳投资的工作部署,坚定信心、迎难而上、主动作为,思想要更加敏锐、行动要更加迅速、工作要更加务实,在非常时期采取非常之举,牢牢抓住难得机遇,千方百计推进重大项目建设,充分发挥有效投资的关键作用,为全省打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场战役”、完成全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。省委常委、常务副省长李再勇,副省长王世杰、陶长海、吴强、谭炯参加会议。

  谌贻琴指出,推进重大项目建设、做好稳投资工作,是应对经济下行压力、对冲新冠肺炎疫情影响的关键举措,是加快补齐发展短板、夯实发展基础的重要途径。要抢抓中央加大宏观政策调节和实施力度、扩大有效投资补短板、强化重大项目要素保障等重大政策机遇,抓紧推动实施重大项目,既为当前稳增长做贡献,也为长远发展增后劲。要做深做实重大项目前期工作,增加基本建设前期工作费,集中资源力量突破;推动在建项目全面恢复正常建设秩序,逐一解决用工、运输、设备、原材料供应等问题;推动计划新建项目抓紧开工,确保每个季度都有一批集中开工项目;推动招商引资项目加快落地,抓好存量投资释放、抓紧抓实招商引资,着力强化资金、用地、用工、审批等要素保障,千方百计推动项目建设今年形成有效实物量,发挥立竿见影的作用。要聚焦“六网会战”,城镇老旧小区改造、公共卫生体系等民生补短板领域,5G、数据中心、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施领域,现代产业体系、新型城镇化等领域,加快谋划储备一批项目,形成竣工一批、开工一批、在建一批、储备一批的局面。要千方百计破解资金难题,建立完善政金企对接机制、资金撬动机制、金融机构激励机制,构建紧密的政金企发展共同体。

  谌贻琴强调,非常之时,要有非常之举,担非常之责。各地各部门要切实加强组织领导,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、上下联动层层抓,拿出超常规举措、创造性开展工作,倒排工期、精准落实、全力推进,抓紧把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保圆满完成年度投资目标任务,以重大项目建设和稳投资工作的实际成效为全省稳增长作出积极贡献。

  省政府秘书长张平,市(州)政府、省有关部门负责人参加会议。

  (记者 李薛霏)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄