乌当区全力冲刺决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-04-01 17:31   来源:贵阳网—贵阳日报  

  近日,乌当区开展脱贫补短攻坚行动,通过抓好 “十个一”,确保各项目标任务圆满完成,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  完善一个体系。乌当区各级党委(党组)切实履行主体责任,原则上区委、区政府主要领导每周专题调度一次、每两周区委常委会调度一次、重大事项随时调度;选派58个区直部门结对帮扶58个村,适度调整1370名干部帮扶1370户贫困户,将最精锐的力量选派到扶贫帮扶队伍中;区委统战部牵头,积极谋划“百企帮千户”活动,动员辖区企业等社会力量开展到户帮扶工作;区纪委区监委、区委组织部、区委巡察办对全区脱贫攻坚补短工作进行巡察、督促检查。

  开展一次“回头看”。各乡(镇、街道)主动联合行业主管部门,按照部门制定的标准和流程,共同对“两不愁三保障”和农村饮水安全、五个专项治理等方面短板开展排查工作。针对存在的问题,制定整改措施,统一建立台账,分类分层级明确措施、时限和责任人,实行点对点调度管理。

  制定一张作战图。制定区级脱贫攻坚补短板作战图,细化到乡(镇、街道)、村(居),十个牵头部门、各乡(镇、街道)围绕具体问题,制定相应的补短板施工图,细化到村到组到户,明确时间表、路线图、责任人和成效要求。

  规范一套机制。完善督战机制,区领导牵头开展督战,相关部门和乡(镇、街道)具体负责,确保任务到点到人;建立现场解决问题机制,区农业农村局针对存在问题,提出具体工作建议,由分管区领导定点到部门、乡(镇、街道)解决问题。

  完善一张公示牌。以乡(镇、街道)为主,帮扶单位、结对帮扶干部落实帮扶责任,完成建档立卡贫困户公示牌上墙,填写内容与“一户一档”、连心袋资料保持一致。

  做好一个评估。区直部门和乡(镇、街道)对2014年以来扶贫项目开展“回头看”,对资金使用规范、项目程序、效益体现等进行逐一评估,涉及历史遗留问题的及时反馈区农业农村局,由区农业农村局汇总整理后,分门别类提出解决建议,按程序报分管区领导处理。

  谋划一批项目。按照“以短养长、长短结合”的原则,结合脱贫攻坚补短板问题和乡村治理新标杆示范工程谋划,尽快完成项目编制。由区农业农村局统筹,五彩农投公司具体负责,相关部门配合,采取“平台公司+村集体(经济组织)+合作社(农户)”的方式,谋划产业扶贫工作。

  办好一批实事。各帮扶单位在5月31日前,会同乡(镇、街道),与所帮扶的村共同组织召开不少于两次群众会,在力所能及的范围内,确定一批能解决的群众操心事、烦心事、揪心事,着力提升群众满意度;统筹推进扶贫专岗和公益性岗位设置,确保实现412个村组扶贫专岗全覆盖、58个村公益性岗位全覆盖;根据实际需要,积极落实易地扶贫搬迁安置点58个公益性岗位指标。

  完善一份档案。区农业农村局(扶贫办)拟定资料收集、巡视巡察整改等工作所需的资料内容清单、标准和要求,以及一户一档和连心袋装档(袋)资料统一标准目录;各乡(镇、街道)牵头,帮扶干部参与,对照标准做好“一户一档”资料收集装档及连心袋装档工作,逐户逐项核对装档(袋),确保无缺项、不遗漏。

  建强一个阵地。区委组织部、区委宣传部结合基层组织建设,加强“三支队伍”建设,进一步强化宣传发动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;帮扶单位党组织与所帮扶村党支部开展支部联建,帮助推动党支部标准化规范化建设;各乡(镇、街道)指导各村积极探索建立乡村振兴自治委员会,健全完善村规民约,引导群众自我监督、自我管理、自我服务。

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄