海盈(贵阳白云区)新能源智能化基地项目快速推进建设,把耽误的时间抢回来

发布时间:2020-03-27 18:48   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯  占地4万1千平方米的生产厂房里,钢架结构已基本搭建成型,墙体砌筑、钢结构焊接、管道安装……220余工人按照“两班倒”24小时工时制,坚守在各自岗位上全力以赴建设作业。3月25日,在位于白云区铝及铝加工基地贵州嘉盈科技有限公司,海盈(贵阳白云区)新能源智能化基地项目(一期)建设如火如荼。这里将建起一套用于锂电池生产的10万级净化级别的封闭式无尘车间。

  “因为疫情影响,我们从3月9日正式动工建设,虽然项目开工推迟了十来天,但我们正在保质保量赶工期,把耽误的时间抢回来。目前,已经完成了整体工程量的70%了,肯定能完成6月投产的目标。”深圳海盈控股集团有限公司副总裁、海盈贵阳项目总指挥彭卫波说,项目推进如此迅速,一个多月前的担心已经没有了。

  A、见证“白云速度” 选择贵阳落户白云选对了

  海盈(贵阳白云区)新能源智能化基地项目是白云区今年的重大工程和重点项目,总投资40亿元,生产新能源储能系列电池、高倍率系列电池,项目分为两期建设。项目一期投资8亿元,使用4万余平方米的标准厂房,建设4条锂离子电池生产线,投产后年产能可达1吉瓦时,年产值逾8亿元。发展前景广、潜力大的新能源项目缘何选择贵阳白云,还要从去年8月说起。

  彼时,白云区正围绕贵阳市“一品一业、百业富贵”发展愿景,聚焦新能源等新产业全力开展大招商行动。白云区委书记“一把手”带头赴深圳、东莞等地开展考察招商。在与深圳海盈控股集团多次考察座谈会后,双方于10月初步确定合作内容。

  11月9号,双方在广东·贵州“东西协作产业合作”对接会上签署框架协议;11月25日,贵州嘉盈科技有限公司注册成立;12月25日,海盈(贵阳白云区)新能源智能化基地项目具体协议签订……

  “贵阳的气候优势、较低的电费成本、交通枢纽位置都是落户的原因。但政府营商环境‘白云速度’也是重要因素。”彭卫波说,项目计划于2月底动工,5月30日投料生产,虽然因为疫情影响,开工时间延后十多天,但在白云区的帮助和支持下,正在争分夺秒抢工期,预计可以如期投产。“从装修到投产,以往四五个月才能完成的工程量,预计两个多月就能完成,这样的力度和速度在其他地方可没见过”,这也让彭卫波觉得公司选择贵阳、落户白云的选择选对了。

  B、“一把手”专班服务 防疫复工两手抓 

  春节前夕,新冠肺炎疫情来势汹汹,由于疫情影响,原定于2月底的开工时间延后了。

  疫情防控是重中之重,项目建设也拖不得。春节后,白云区疫情防控和复工复产工作服务小组就联系该项目,派出专员对项目复工复产开展“保姆式服务”,从防疫物资准备、工地环境消杀、工人摸排返岗等方面,帮助企业开展疫情防控和复工复产。“项目管理人员从2月中旬陆续返岗,按照政策严格做好隔离检查。白云区项目专员帮忙准备复工复产各项手续,还支持我们配备了12000只口罩、200公斤消毒液等防疫物资,并于3月9日正式复工建设。”彭卫波说。

  为了把耽误的时间抢回来,白云区成立由区长“一把手”任组长的海盈项目工作推进专班,住建、工投、发改、园区办等多家相关部门负责人进入专班微信群,及时协调解决企业遇到的困难和问题。“项目复工前,我们就遇到了个原材料采购上的棘手问题。”彭卫波介绍,生产车间的钢结构转换层需要采购900吨锰钢钢材,公司自己的渠道只能买到300余吨。3月2日下午,彭卫波在白云区海盈项目专班微信群中反馈这一问题后,区里马上帮忙协调对接省经信委等相关单位,3月3日就解决了这一问题。

  不仅如此,由于海盈(贵阳白云区)新能源智能化基地项目锂电池生产线,用电所需负荷容量为10000千伏安,而原厂房配电容量只有2000千伏安。为此,白云区投入1000余万元,由白云区供电局为其量身出台10000千伏安双电源供电方案,敷设电缆到厂区,提高供电可靠性。

  “只要有问题在群里一说,马上能得到反馈解决。”彭卫波说,这样的服务效率让企业感到很激励也很暖心。

  C、规划总部迁移 助力贵阳白云高质量发展

  开放型经济体系政策方向、创新潜力的投资环境、高效贴心的政府服务……几个月来在白云区对接项目的实际感受,让彭卫波对公司在这里的未来发展很有信心。

  “项目一期是建设四条锂离子电池生产线,我们计划于4月10日厂房装修完毕,5月14号设备进场调试,5月30号投产达产。工期非常紧张,但我们得到了贵阳市、白云区的大力支持。市领导多次到项目现场调研,区领导全程参与项目从考察到落地到建设。”彭卫波说,目前,项目在保证安全生产的基础上,推进非常迅速。

  按照去年底签署的战略合作协议,海盈(贵阳白云区)新能源智能化基地还将建设二期项目,拟投资32亿元,选址白云区麦架片区观云大道南侧,用地约220亩,按年产能4GWH建设生产厂房及配套设施,全部达产后年产值可达40亿元。“预计二期项目工业用地将于今年6月底前交付,到时将启动二期建设。”彭卫波说。

  海盈集团还在白云区注册成立了星盈贸易公司,从事国际知名品牌芯片等电子产品进出口贸易活动,助力白云区发展开放型经济。“为了支持海盈项目建设,贵阳市政府、白云区政府还在马鞍山片区为我们提供了配套约130亩商住用地,我们也计划将海盈总部迁到白云,建设研发中心、五星级酒店等,为贵阳市、白云区高质量发展贡献力量。”彭卫波说。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧  文/图

  编辑:胡传羽

  统筹:赵子滟

  编审:干江沄