安六铁路开始静态验收 投运后贵阳1小时通达六盘水

发布时间:2020-03-27 11:40来源:天眼新闻

  安六铁路新消息终于来了!2019年底,安六铁路全线铺通,昨天(3月25日)安六铁路开启了静态验收!

  中国铁路成都局集团公司消息:安六铁路启动静态验收。该线建成投运后,贵阳至六盘水的铁路旅行时间将从现在的3.5小时压缩为1小时左右。

  安六铁路为贵州省首条时速250公里的城际高速铁路,是贵州省第三条城际铁路(另外两条为已先后建成通车的贵开、铜玉铁路),也是《贵州省铁路网规划》中“安顺—六盘水—威宁”城际轨道交通的第一期工程。安六铁路于2015年底开工建设,至2019年年底全线铺通,全长约125公里,为国家I级双线客运专线,新建黄桶北、六枝南、长箐、冷坝、六盘水东5个车站,改建水城、六盘水2个车站。

  该线建成投运后,“凉都”六盘水中心城区将接入全国高铁客运网,进一步完善贵州省城际铁路网,合理引导城镇空间布局,对于构建贵阳—安顺—六盘水黄金旅游通道、推动黔中地区和毕水兴经济带发展、助力贵州西部地区决战脱贫攻坚和决胜全面小康等具有重要意义。

  “静态验收”是什么?

  据了解,静态验收是高铁线路在不跑车的静态状况下,铁路验收单位使用专业工具和仪器,对高铁线路各系统的施工质量、施工工艺和设备性能等开展全面精细的验收检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统设备是否已安装并调试完毕等。

  静态验收完成后,将按计划开展动态验收(即联调联试等工作)、初步验收和安全评估。

  静态验收期间,铁路部门将严格落实各项疫情防控措施,验收现场工作人员建立健康档案,实施体温检测,全程佩戴口罩,执行分餐制度,并做好施工驻地和设备的日常消毒,坚决防止疫情输入、扩散和输出。

  来源:贵阳日报、贵阳政府数据开放

  编辑:徐倩

  统筹:徐倩

  编审:干江沄