贵阳市第十九中:复课直播送温暖 初三学子喜“同堂”

发布时间:2020-03-26 16:15   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 2020年3月16日,贵阳市第十九中的初三学生如期复课。但是远在千里之外的初三(13)班学生张欣怡及其家长却显得十分焦急。由于受到新冠病毒肺炎疫情的影响,该生及其家长被迫滞留在湖北省宜昌市,不能如期回到贵阳,更不能和自己的老师同学一起复学,一起坐在教室里为自己的中考梦想而战。

  在了解到张欣怡同学的相关情况后,她的班主任吴方毅老师一边积极的安抚学生和家长,让他们不要着急;一边及时向校领导汇报了该生目前的状况。我校领导闻知此事后,高度重视并表示:绝不让任何一个初三学生脱离复学课堂,绝不让任何一个初三学生落下应该跟进的课程。于是,在我校领导的高度重视和协调下,在信息中心的技术支持下,学校将网课直播平台搬进了教室,让远隔千里的学生能用特殊的方式和坐在教室的同学们“同堂”学习,和老师同步交流。同时,班主任老师与各科任老师也说明了该班复学期间仍然需要课程直播的原因,各位科任老师听后都非常感动,表示将积极支持此项工作,不能让学生因为不能坐在教室上课而掉队,大家都很想通过这种方式表达对滞留湖北学生的关怀。

  终于,在3月16日这天,身在湖北宜昌的十九中初三学子张欣怡同学,在学校各方的努力和支持下,通过网络直播平台如愿地看到久违的老师和同学们,她和她的家长的脸上也露出了舒心幸福的笑容。

  线上同步学习,课下关怀备至。除了进行课堂教学的实时直播,在课下,该班各科任老师也通过网络在线交流,对学生遗留的学科问题进行答疑和补充,让十九中这个大家庭的温暖关怀充盈在学生和家长的心间,这也充分的体现了学校领导和教师所具备的责任担当,体现了学校教师对学生的无限厚爱。

  通过一周多的线上直播课堂的学习,张欣怡在学习上不仅不落一课、步步紧跟,她的内心更收获一份沉甸甸的感激和幸福,面对青春的第一场战役,张欣怡,你不是一个人在战斗!

  3月17日,家住贵阳市在水一方小区的十九中初三学生李梦佳,因其居住的小区内出现了一例输入性无症状新冠病毒肺炎感染者,该生当天便在家隔离观察。学校得知此事后,立即和其家长联系,并做好思想工作,同时在该生班主任徐庭霞老师和我校信息中心的支持关爱下,李梦佳同学在居家隔离的几天时间里,也如愿看到了复学的网络直播课。目前李梦佳同学通过核酸检测呈阴性,得到上级部门的批准,已经重返校园,继续和她的老师同学一起为中考而战。

  学校领导的殷切关怀,不仅让不能如期复学的学生收获了新知,更让他们收获了一次学校对学生的教育启迪。老师们的陪伴虽然从教室转为了云端,但深情依旧未变,每一份辛勤付出都是十九中人的教育责任和满满的爱。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄