幼儿园游戏变身“小话剧” 贵阳市幼儿园中班“空中游戏”开录

发布时间:2020-03-26 11:06   来源:贵阳市教育融媒体中心  

3月24日

由南明区教师学习与资源中心承担的

贵阳市幼儿园中班组“空中游戏”

在北京市北海幼儿园贵阳分园

拉开录制序幕

扫健康码、测体温、鞋底消毒、入园登记……经过层层检查,当天上午,记者来到了担任此次中班组“空中游戏”录制点北京市北海幼儿园贵阳分园,实地探访“游戏主播”们的录制现场。

教研员“带头” 为老师们“打样”

王芳芳,贵阳市教育科学研究所幼教教研员。十点开始录游戏,九点的时候,她便早早地就来到了幼儿园中班组游戏的录制点。此时的她不是以教研员的身份来指导游戏录制,而是作为中班组游戏录制的“带头人”,为其他老师的录制“打样”。

图为贵阳市教科所幼儿园教研员 王芳芳

妈妈织毛衣的毛线、绑生日蛋糕的带子盒绳……这些在生活中常见的绳子都能成为贵阳市教科所幼儿园教研员王芳芳录制《穿越封锁线》幼儿游戏的主要道具。

录制现场,王老师将红色毛线的“一端”绑在椅子上,呈蛇形绕过柜子、沙发、茶几等物品,构建一个封锁的区域,让扮演孩子的老师在不碰到绳子的前提下,以钻、跨、跳等不同的方式穿越被绳子“封锁”的区域,演示游戏的操作方法。同时,王老师开始旁白。

王老师说,这个游戏主要是锻炼孩子身体的灵活性、协调性,在玩游戏的过程中,孩子面对高矮程度不同的绳子时,他需要通过观察思考选择合适的方法穿过障碍物,这也是在发展孩子的思维能力,观察能力。“疫情期间在带动孩子游戏的同时,我们通过旁白的方式向家长介绍游戏价值,让家长了解到,幼儿园是以游戏为基本活动,在玩的过程中孩子也是在不断学习的。所以我们幼教人常说的‘小游戏,大智慧’就是这个意思。”

“幼儿园是一个特殊的学段,以游戏为基本活动,看似很简单,但没有教材,从‘无’到‘有’的设计一个完整的游戏,并进行专业的解读对老师们也是一个很大的挑战。”王老师表示,此次录制市、区两级教研员率先带头示范,帮助首次录制的老师找到录游戏的节奏,同时也缓解她们的紧张感和心理压力。

游戏“大众化” 老游戏“新”玩法

“石头剪刀,石头”“石头剪刀,剪刀”“石头剪刀,布”……在北京市北海幼儿园贵阳分园的录游戏排练室中,三名年轻的女教师正跟着音乐,喊着口令做出相应的动作。

图为录制现场

老师们以手握拳为石头,五指张开为布,食指和中指比“耶”为剪刀;双脚并立为石头,双脚与肩同宽为布,双脚前后交叉为剪刀;双臂张开为布,双手握拳抱在胸前为石头,双手伸直交叉为剪刀……

看似简简单单的游戏动作,北京市北海幼儿园贵阳分园的老师们在录制前,仍在抓紧时间一遍遍练习。

“这个游戏是我们小时候玩的,相信很多家长都玩过,简单易玩,现在我们在原来的手部动作的基础上,融入了脚部动作和手臂动作,让孩子在玩的过程中,不仅锻炼了手部肌肉,同时也让全身的肌肉‘运动’起来。”北京市北海幼儿园贵阳分园老师苏冰瑶说道。

该园朱欣莹老师介绍说:“录制游戏的脚本确实很难写,我们从上个星期接受到幼儿园任务就开始做准备,录制游戏的脚本和游戏动作都是大家组成一个团队之后,大家相互切磋、相互讨论。我们也是从‘零起点’开始,根据录制游戏,有针对性地提升自己的业务能力,尽力把完美的画面呈现给屏幕前的小朋友。”

这次幼儿园“空中游戏”的线上录制,对于很多老师而言,都是第一次接触。所以游戏录制只能基于平时的教学经验。怎么写录制游戏的脚本,怎么扮演游戏角色,老师们也努力钻研着脚本、模仿着小朋友们的动作。

老游戏新玩法,看似简单,但每一个游戏从立意、设计到试玩、试教……这背后都是老师们一次次磨课,一次次通过班上幼儿与家长试玩,找到不足并不断完善修改。

据介绍,不论是《剪刀石头布》还是《穿越封锁线》,都是根据《3—6岁儿童学习与发展指南》遴选出的游戏,游戏设计侧重于大众化,老游戏新玩,具有简单容易玩、有趣味性、游戏道具易收集等特点,兼顾了城乡不同幼儿家庭。

“海选”加“替补” 打造高质量“游戏”

图为“海选”现场

为做好中班年龄段“空中游戏”的设计和录制工作,确保游戏质量,南明区向全区22所公办幼儿园征集游戏内容,截至3月24日,已经确定有8所幼儿园共11个游戏设计已经定稿可以录制。

图为“海选”现场

南明区教师学习与资源中心幼教教研员张茜介绍道,为在短时间内产出高质量的幼儿游戏,以海选的方式,在全区幼儿教师“投稿”的幼儿游戏中进行“海选”,通过初选的游戏设计,市、区两级的教研员还将分级组织现场排演,排演通过的游戏设计才能入选录制名单,最终的名单由录制效果决定。“我们目前的进度是在周四前录制完成下周的5节空中游戏,目前可以但我们会提前录制5-10个游戏,做好‘替补‘的准备。”

当前,空中游戏的海选仍在继续。

严把安全关 防控和教学双过关

为保证“空中游戏”按时保质保量地完成,老师们在镜头前后忙碌不已,在他们安心完成录制工作的同时,北京市北海幼儿园贵阳分园的所有后勤人员也在录制工作的有序开展提供了强有力的保障。

进园第一道“关卡”是体温测量,在园区门口,安保人员对每位来访的人员都会进行体温测量,体温正常者方可入园。第二道“关卡”就是入门登记,在登记表上,可以清晰地看到,每个入园的人员都记录了各自详细的体温、身份证、电话号码等相关信息。

北海幼儿园贵阳分校园长肖兰介绍说:“为打好疫情防控阻击战,我们必须对每一位进入园区的人员进行体温测量、入园登记等一系列工作。”

进入园内,记者看到,在一楼的每一间教室的门上,都贴了“教师试教室”“录制教室”“录播室”等字样的方形提示卡。

“为了保证录制环境的安静和安全,所有进园人员,都必须按照规定的路线达到指定的教室,为方便大家区分每个教室的功能,我们在教室门外放置了温馨提示牌,在教室门上也贴有轻轻走路、戴口罩、手机静音等提示语。”北京市北海幼儿园贵阳分园的园长肖兰说,园内的所有教师都自觉的穿了平底鞋,同时,把厕所全部设置在了二楼,确保录制工作不被打扰。

在全区海选

精选每一个游戏

举全园之力

做好每一个保障环节

20分钟的空中游戏

是一群人的奉献与坚守

为可爱的幼教人点赞

  编辑:陈亚

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻