@南明人:这份“绿色清明 文明祭祀”倡议书,请转扩!

发布时间:2020-03-26 10:38   来源:甲秀南明  

  广大市民朋友:

  人间三月芳菲始,又是一年清明时。按照《贵州省民政厅关于2020年清明节期间暂停公墓祭扫等聚集性活动的公告》相关要求,我们倡议:

  一、倡导文明祭祀,传播文明风尚。“思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”,祭祀活动重于心不拘于形,当清明时节遇上全民抗疫的特殊时期,我们倡议不组织现场祭扫,特别是集聚性祭祀活动。通过家庭追思、网上祭祀、诵读祭文等“零碳祭祀”方式,慎终追远、缅怀先辈,以绿色祭奠倡导文明新风。

  二、倡导科学祭祀,摒弃陈规陋习。要自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所烧纸钱、冥物。采取鲜花祭祀、网上祭祀、种植纪念树等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,弘扬慎终追远等优秀传统殡葬文化,逐步从注重实地实物祭扫转到以精神传承为主上来。

  三、倡导厚养薄葬,发扬传统美德。要树立厚养薄葬的新观念,倡导绿色文明殡葬新风尚,大力推行树葬、海葬、格位存放等安葬方式,节约土地资源,保护生态环境,使安葬活动更好促进人与自然和谐发展。弘扬尊老敬老美德,提倡老人在世时家庭多孝敬,做到老有所养、老有所依、老有所乐。老人逝去时,丧事从俭、文明祭祀,使中华民族传统美德发扬光大。

  市民朋友们,开展文明祭祀、网上祭祀既是当前疫情防控的形势需要,更是文明生活的“关键小节”。让我们携起手来,从现在做起,从身边的小事做起,争做文明之风的倡导者和传播者,为疫情防控工作出一份力,为巩固提升“全国文明城市”创建成果争光添彩。

  南明区精神文明办

  2020年3月

  来源:南明区精神文明办

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄