经开区党工委2020年第一次全体(扩大)会议隆重举行

发布时间:2020-03-26 09:51   来源:经开区融媒体中心  

  3月25日,中共贵阳经济技术开发区工委2020年第一次全体(扩大)会议隆重举行。

  经开区领导刘晓东、刘学、周广、谢秩刚、高升,花溪区领导梅俊、管路参加会议。

  全会由贵阳市副市长,经开区党工委书记、管委会主任唐兴伦主持。经开区党工委副书记刘晓东就中共贵阳经济技术开发区工委2020年第一次全体(扩大)会议“1+3”系列文件作起草说明。

  上午9时30分,唐兴伦宣布,中共贵阳经济技术开发区工委2020年第一次全体(扩大)会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

  全会指出,党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。省委十二届六次全会、市委十届八次全会先后对贯彻落实党的十九届四中全会精神作出极具思想性、指导性和实践性的安排部署。全区上下要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把牢政治方向、站稳政治立场、强化政治担当,深刻理解全会精神之“要”,以知行合一的工作作风夯实治理效能之“基”,强化制度运用、制度建设、制度执行,把国家、省、市关于高质量发展的系列政策用好用活用足,促进“制”更好地服务于“治”、融通于“治”,为经开区高质量发展探索新实践、打造新亮点。

  全会强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是助推决战决胜脱贫攻坚之年,是启动“十四五”规划编制之年,做好今年经济工作尤为重要。必须要深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,做大做强实体经济。要坚持新发展理念,推进体制机制改革、提升社会综合治理能力、健全制度保障体系,把开发区特殊的开放优势、科技优势、制度优势、政策优势转化为高质量发展优势,在新时代发展大局中,当标杆、探路子、出经验,以优异成绩回答“时代之问”。

  全会强调,今年的经济社会发展主要预期目标是加快发展开放型经济,力争各项指标在全市排前列,地区生产总值力争增长10%。

  全会要求,围绕上述目标,要在聚力抓好六项重点工作上取得实效。

  一是在补短板、强弱项上聚力。要对标对表商务部对国家级经开区考核评价标准、贵阳市对GDP考核45项指标,逐一梳理、分解落实,找准弱点短板补差距,进一步增强经济社会发展的综合实力。

  二是在调结构,兴产业上聚力。要围绕“4+1”产业定位,把产业链上下游研究清楚,精准招商、谋划包装,真正确保产业落地开花。要将土地要素、资金要素、人才要素、新基建要素保障能力作为主攻方向,切实引导传统产业转型升级,加快培育新产业、新业态。

  三是在强合作,促开放上聚力。要跳出经开区、跨越全市、纵观全省、胸怀全国、放眼全球找定位、找目标,积极融入“一带一路”、国际陆海贸易新通道等国家战略、内陆开放型经济试验区先行区发展大局,促使国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,实现外资外贸“双联动、双促进、双提升”。

  四是在优服务,建配套上聚力。要围绕群众之思、群众之盼、群众之忧、群众之急,进一步推动经开区人民医院、三十八中等医疗和教育项目的建设。要加快5G网络、工业互联网、物联网等新型基础设施建设进度,为未来产业升级夯实基础。

  五是在拓空间,重规划上聚力。要高位谋划经开区“十四五”规划,科学统筹推进“产”“城”空间布局,加快“产城人”融合发展,构建“15分钟生活圈、30分钟工作圈”;要加快融入贵阳贵安融合发展,联动航空港经济区、贵阳综保区,加强与南明、花溪连接路网规划建设,实现互联互通、一体发展。

  六是在办实事,抓落实上聚力。要加快构建要素共享协同创新体系,深入推进“放管服”改革,加快完善“4+1”主导产业关键领域科技创新公共服务平台、“1+2+3+N”产业金融服务体系。要以更强担当、更实举措、更严作风“大干100天、实现双过半”,特别是要持续推进“1733”重点产业项目和“十路十三片”城建项目,为完成全年经济社会发展目标、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供有力支撑。

  全会指出,全面从严治党是新时代我党治国理政的鲜明特征,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。全区上下要深入落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展;要持续狠抓党组织标准化规范化建设,不断巩固夯实党的执政根基;要持之以恒抓好作风建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态;要严守党规党纪,做到心有“标尺”、行有“戒尺”。

  全会号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委坚强领导下,拼搏实干、砥砺前行,以非常之功、非常之责、非常之能,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利!

  全会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄