云岩区金关街道“三个强化”做细抓实控辍保学相关工作

发布时间:2020-03-26 09:44   来源:云岩区融媒体中心  

  2020年,为落实“不让一个孩子失学”的控辍保学目标,切实巩固义务教育基本均衡成果,按照上级部门的统一安排部署,金关街道多次召开控辍保学工作专题会议,以“三强化”的策略和措施促“控辍保学”工作稳步推进,坚决打赢控辍保学攻坚战。

  强化制度,建立关爱体系。街道办“控辍保学”领导小组、团委、妇联和学校充分发挥职能作用,联合建立学生关爱体系,将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体纳入重点关爱对象,帮助适龄儿童少年解决入学困难问题。保障适龄儿童接受义务教育,使学生进得来,留得住,学得好,不流失,扎实推进素质教育,保障适龄儿童接受义务教育的权利,促进义务教育均衡发展。

  截止目前,金关街道辖区11所中小学在籍学生均在街道“控辍保学”领导小组掌控范围内,确保及时、有效联系辍学家庭,让辍学学子及时返校。

  强化摸排,落实工作机制。确保每一名失学、辍学适龄儿童少年有劝返责任人。金关街道党工委成立“控辍保学”领导小组,由党工委书记一手抓,具体抓,强力抓,由社事部分管领导具体实施,专人专职,摸清本辖区适龄儿童少年底数,掌握流动人口子女信息,保障适龄儿童少年入学权利。定期对学生入学、变动、复学、辍学等情况进行分析;把初中学段人群、流动留守与家庭贫困儿童作为重点监测群体,及时掌握辍学动态;街道办建立学生入学、辍学情况通报机制,及时掌握适龄儿童少年入学、流入、流出、流失等情况,有针对性地采取劝返措施。

  近期,金关街道摸排到三名辍学学子,街道办第一时间走访辍学家庭,问明辍学情况后,动之以情晓之以理,三名辍学学生均同意返校继续学业。

  强化宣传,三位一体促教育。金关街道办事处把“控辍保学”工作摆在重要位置,加大“控辍保学”工作力度,动员和组织社会、家庭、校园“三位一体”,共同参与控辍保学工作。在疫情防控期间,金关街道采取入户到人、发放宣传单等方式,充分利用疫情防控期间学生和家长在家的有利时机,组织教师通过班级QQ群、微信群和电话等多种方式,保持家校信息互通,关注学生动向,耐心细致地做好辍学学生及其家长的思想工作和法治教育。强化辍学预警防控机制,发现有辍学倾向的学生,及时、深入地了解学生、家长的思想动态,精准做好说服教育工作。

  近日,街道办摸排到花溪区诚兴学校一学生辍学在家(该学生家系辖区村民,学籍在花溪区),街道办及时安排走访活动。在详细询问学生辍学原因后,设身处地地与学生和家长谈心,从孩子以后的发展前景、生活质量等方面入手,让学生和家长感受到只有读书才能改变命运。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄