贵阳高新区各界人士抗击疫情群像扫描

发布时间:2020-03-26 09:42   来源:贵阳网—贵阳日报  

  面对新冠肺炎疫情,贵阳高新区上下闻讯而动、严防死守,全体干部职工、企业员工、科研工作者等迅速投入疫情防控战线,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  平民多战士,放眼尽英雄。疫情当前,他们日夜奋战、迎难而上,坚定地奔赴疫情前线;他们舍小家、顾大家,全心全意守卫群众健康;他们不畏艰险、冲锋向前,筑牢疫情防控的严密防线……

  严防死守做“守门人”

  “眼瞅着企业要复工复产了,却买不到体温枪,感谢部门及时送来。有你们这样充满温度的‘包保’防控,我们一定能战胜疫情。”翔明科技董事长吕晓丹在接过周若平送来的体温枪时感激地说。周若平是贵阳高新区创业服务中心主任,在排查时了解到翔明科技物管处无体温枪后,迅速协调了体温枪并亲自送来。

  “我们在开展包保工作时必须要走进企业,在做好防控工作的同时做好服务工作,帮助他们共渡难关。”周若平说,自贵阳高新区开展疫情防控工作以来,创业服务中心17名干部职工放弃春节假期加班加点,以电话、短信、微信等各种形式,每天对包保的百余家企业员工进行摸底调查、人员监测,并详细向企业联系人解释复工时间安排及要求。

  放弃休假主动担当的还有贵阳高新区行政审批局审批一处负责人黄润慧。每天早上9点,黄润慧准时来到单位,翻开桌上的防疫包保工作材料,开启一天的工作。

  这样的工作状态,她已经持续了很长时间。丈夫突发肠结石入院,她也努力克服困难坚守在岗位上。作为一名处室负责人,黄润慧不仅负责全区商事主体准入的审批工作,更承担着行政审批局网格包保二组工作。“在他最需要陪护的时候,我却不能好好照顾他,说不内疚是假的,如果请假这一摊子工作谁来接?只能晚上不加班时,抽空照顾他。”黄润慧说,面对特殊情况,丈夫也理解支持她。

  天一国际小区网格包保员冯祖贵则是和妻子共同坚守在抗疫一线。2月2日,随着贵阳市全面实行城市小区封闭管理,冯祖贵和同事入驻天一国际小区,迅速展开包保工作。他的爱人逢锦则于2月21日随着贵州省第八批援鄂医疗队出征前往了武汉。

  党旗高扬战“疫”一线

  戴好口罩、头套、手套,穿上防护服,背上消毒液,沙文动力小镇园区办公室党支部宣传委员谢娜走上街头,开始了每天一次的消毒工作。从1月24日开始,谢娜就投入到疫情防控工作中,白天她主动对接25家企业470余名职工信息的详细情况,晚上整理好数据后,还要拟定疫情防控工作方案。

  面对繁忙的工作,谢娜不喊苦、不叫累。看到园区人手不足,她主动申请走上街头,背着沉重的消毒液喷洒器,对园区企业进行全方位消毒杀菌,从源头做好防控工作。“入党宣誓时,就说好要随时准备为党和人民牺牲一切,现在是疫情防控的关键时刻,我是党员,我就应该上。”谢娜说。

  “我是党员,让我上!”在疫情防控最紧迫的时候,贵阳高新区企业贵州新基石建筑设计有限责任公司接到限时完成黔西县人民医院负压病房的应急改造、将毕节市七星关区人民医院紧急改造为新冠肺炎的应急收治中心等设计项目。危急时刻,党员们纷纷迎难而上,连续奋战40小时,提前完成设计任务。

  党员徐刚就是其中一员,他说:“接下任务的一瞬间,我只有一个想法,一定要做好。”徐刚籍贯湖北,当看到湖北暴发新冠肺炎疫情,心里特别难受。得知有设计任务后,他立即主动承担,投入到工作中。接到任务的当天晚上21时,徐刚开始为毕节市七星关区人民医院应急收治中心进行建筑设计,直到第二天晚上24时完成图纸设计,提前4小时完成任务。

  直面挑战迎难而上

  面对突如其来的疫情,作为两个宝宝妈妈的杨芸,并没有在家陪伴孩子,而是在实验室培训筛查新冠病毒样本相关知识。杨芸是贵阳高新区企业贵州金域医学检验中心有限公司(下称贵州金域)实验室的工作人员,从正月初三开始,她就和另外2名贵州同事去广州接受为期5天的生物安全防护和检测培训。

  “我们接触到的样本都是疑似样本,可以说接触样本和接触病人的危险系数是一样的。所以即使是检验人员,在前期我们也需要通过培训,增进对新冠病毒的了解。”杨芸说。回来后,杨芸等人通过内训的方式将新掌握的知识分享给公司工作人员。

  年近七旬的老党员任健康,在疫情面前毫无惧色。“我有数十年的临床感染防控工作经验,可以保护好自己。毕节贫困人口多,医疗资源缺乏,更需要我的支持。”任健康说,开展核酸检测是及时发现和有效控制传染源的重要手段,可快速鉴别很多隐性感染者及轻症病例,有利于掌握疫情防控工作主动权。

  为了给毕节市争取宝贵时间,任健康带领5名医疗专业人员前往毕节支援。他的团队加入毕节市第一人民医院实验室后,实验室日均检测量较之前翻了一倍。

  ……

  疾风知劲草,烈火见真金。在这场没有硝烟的战役中,贵阳高新区全体人员众志成城、迎难而上,构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,为打赢疫情防控的人民战争贡献力量。

  贵阳日报融媒体记者 杨婷

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄