称生病住院老伴没细心照料 遵义9旬老人起诉离婚

发布时间:2020-03-26 09:23   来源:贵州都市报  

3月24日,凤冈法院巡回法庭“搬进”遵义市人民医院某病房,一场特殊的庭审有条不紊在这里进行着。

原告潘某90岁高龄,经人介绍认识与相差22岁的被告林某于2002年5月登记结婚,双方均系再婚,婚前均有子女,婚后未生育子女。2019年12月,潘某因病住院,称老伴一直没有细心照料过他并产生分歧。2020年2月,潘某通过网上立案将老伴告上法庭,诉求是:离婚!

潘某年迈且生病住院,张法官决定将审判法庭设在遵义市人民医院病房里。简易审判席,一张茶几、一张桌椅,一个法槌、一块法徽、几副座牌,一套同步录音录像设备摆放在病房里显得有些简凑,但不失法庭的庄严。随着一声法槌声,“病房庭审”顺利开始。

“少来夫妻老来伴”,庭审中,法官从构建和谐家庭关系、保障老年人合法权益的角度出发,聚焦两位老人的感情需求,通过晓之以理、动之以情,积极引导两位老人通过调解方式化解夫妻矛盾,努力促使这对老来夫妻“破镜重圆”。

由于老年家庭矛盾纠纷的审理不仅仅是法律关系的调整,背后还掺杂着情感、心理、经济和非经济等复杂因素。为了让两位老人能心平气和地面对这场突如其来的感情纠葛,法官决定延期宣判,给两位老人一些时间以促进彼此沟通。

(都市新闻记者 姚强)

  编辑:汪东伟

  统筹:徐倩

  编审:干江沄