乌当区人社局“四个方面” 巩固提升就业扶贫工作成效

发布时间:2020-03-25 15:56   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 记者日前从乌当区人社局了解到,该局结合当前正在深入开展的就业扶贫挂牌督战相关工作,全面排查全区就业扶贫领域突出问题,坚决防止突出问题久拖不决,坚决防止同类问题反复出现,进一步巩固提升就业扶贫工作成效。 

  在落实就业服务方面,乌当区人社局针对未就业人员,坚持分类施策,具体问题具体分析,对有就业意愿建档立卡、易地扶贫搬迁贫困劳动力、边缘户劳动力,由区人力资源中心牵头收集工作岗位,各乡镇人社中心、区级包村单位负责将岗位送上门;加强对未就业人员跟踪服务,建立健全跟踪服务台账,及时更新相关信息,做好就业意愿和培训意愿收集;强化思想教育,开展感恩教育、“扶贫扶志”教育,积极转变就业观念,树立就业意愿。

  在加强就业培训方面,乌当区人社局加强培训政策宣传力度,提高群众培训积极性;对贫困劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和愿望再次进行全面摸底排查,建立培训需求台账,精准施培,因人施培,围绕劳动者的意愿、兴趣爱好、就业意愿开展培训,引导培训学校结合劳动力市场需求开展急需工种的技能培训;对有培训意愿的,做到应培尽培,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。 

  在落实就业创业政策方面,乌当区人社局全面落实贫困劳动力县外省内或省外一次性求职创业补贴,对外出务工的劳动力及时追踪和服务,帮助外出务工人员申领一次性求职创业补贴,对符合条件的做到应补尽补;全面落实企业吸纳贫困劳动力就业一次性补贴、以工代训职业培训补贴和社会保险补贴;全面落实建档立卡、易地扶贫搬迁贫困劳动力培训生活补助。 

  在开发扶贫援助岗位方面,乌当区人社局优先安置未就业建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁贫困劳动力就业,帮助未就业人员实现就业;重点关注边缘户,防止边缘户和非建档立卡就业困难户因就业困难致贫;积极协调上级部门,申请增加扶贫援助岗位200个,加强扶贫援助岗位管理和使用。 

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄