龙水乡枇杷套袋促进增产增收

发布时间:2020-03-25 15:55   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 阳春三月的午后十分惬意,龙水乡龙江村水尔组马路两旁的枇杷林里,果农们正忙着给枇杷套袋。

  走到一处枇杷林旁,笔者看到,一位头发苍白、体态佝偻的老人正兴高采烈地忙活着,老人名叫胡润兰,79岁高龄的她,种了30几棵枇杷。“我最喜欢吃枇杷了”“为什么呢?”“因为我老了,枇杷软我吃起来不费力,哈哈”老人十分诙谐幽默地向笔者打趣着。老人还告诉笔者,她老伴48岁便因肺结核而撒手人寰,家中二儿子30几岁也匆匆离她而去,好在老大常伴身边,老幺在开阳当水电工也时常回家看望她。虽然命运多舛,但是骨子里的倔强和乐观,使她鼓足勇气,如同阳光下茁壮生长的枇杷一样,每一天都充满信心笑对生活。

  山坡上的枇杷林里,村民邵兴旺正哼着歌,欢快地忙着手上的活。笔者走进果林向他了解到,山坡上这100多棵枇杷是他父亲栽种的,由于父母年事已高,他为报答父母养育之恩,主动帮助父母给枇杷套袋。邵兴旺还告诉笔者,他一天能套袋1000余只,等把父亲这100多棵枇杷套完,自己还有70多棵需要套袋。说罢,他又聚精会神开始套袋了。

  据了解,枇杷套袋可以有效抵抗病虫侵扰、防止果皮破裂、避免鸟类啄食,同时受海拔低、光照足、气温高的“地方小气候”影响,每年五月左右是龙水乡枇杷全面成熟的时节,龙水乡的枇杷口感好、个头大、糖度适宜,很多人都慕名前来品尝购买。截至目前,龙水乡已发展3000余亩精品枇杷果林,推动了农业产业结构调整工作更上一个台阶,促进农村增收致富,为打造“富美乡村”奠定了坚实基础。(杨荣超)

  

  

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄