龙岗镇春季动物防疫工作正有序推进

发布时间:2020-03-25 15:55   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为切实做好春季动物防疫工作,有效控制春季动物畜禽疫病的发生和流行,维护广大养殖户的切身利益,龙岗镇多举措推进春季动物防疫工作,确保畜牧业经济增产增效、农民持续增收。

  一是强化组织领导。成立春季动物防疫领导小组,组织人员深入村、组对养殖场和养殖户进行督促检查,协调解决防疫工作中存在的困难和问题,严格按照“镇不漏村组、村组不漏户、户不漏畜禽、畜禽不漏针、针不漏剂”要求,做到免疫注射全覆盖,不留死角,不留漏洞。

  二是强化宣传动员。通过发放宣传资料、小喇叭流动宣传、微信群发放通知等形式大力宣传动物疫病防治相关知识,提高群众防疫意识,引导广大群众自觉投身到春季动物防疫工作中,形成全社会共同防控动物疫病的合力,达到群防群控的目的。

  三是强化技能培训。按照“内强素质、外树形象”要求,积极组织村级防疫员、畜牧兽医技术干部、养殖场技术负责人进行动物防疫技术培训,切实提高基层队伍防疫水平,为全镇动物防疫工作提供良好的技术保障。

  四是强化疫情监测。充分发挥村级防疫员的作用,对重点区域、规模养殖场、牲畜集散地等实行定期或不定期监测,做到有疫情早发现、早报告、早处置,将疫情扑灭在萌芽状态,防止重大疫情突发和蔓延。

  截至目前,全镇已免疫注射禽流感疫苗48万羽、猪口蹄疫1.14万头、牛口蹄疫0.46万头、羊口蹄疫0.02万只,其余畜禽免疫注射工作正有序推进,预计4月中下旬完成全镇畜禽免疫注射。

  (张祥芬)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄