清镇市税务局科学防控疫情 优化现场办税

发布时间:2020-03-25 10:28   来源:清镇市人民政府网  

  按照《国家税务总局贵州省税务局纳税服务处关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间办税服务厅有关工作的通知》要求,清镇市税务局主动作为,积极部署。

  一是做好现场办税防护。严格按照疫情防控要求,好做办税服务厅室内通风、卫生检测、消毒清洁工作,为办税服务厅一线人员配备口罩、消毒液等必要防护用品,严格落实进厅纳税人佩戴口罩、测量体温、登记信息等工作,科学设置办税服务厅纳税人进出线路和停留区域,通过调整窗口设置、加强提示等措施,进一步有效调控办税服务厅人流量,最大限度防止纳税人聚集。

  二是加强导税引导。严格按照“自助优先”原则,加强导税引导,辅导进厅纳税人优先在自助办税区办理涉税业务,尽量减少“面对面”办税的业务量。对于必须到窗口办理的业务,根据业务不同的类型和耗时长短,合理分流到相应窗口,提高办税效率,减少纳税人在办税服务厅的办税时间。

  三是完善应急处理。科学设置进厅最大人流量,当出现进厅纳税人出现预设最大人流量时,及时启动应急预案,通过先收后办,启动备用办公场所等措施,有效分流人群,同时,继续做好预约服务,配备一定的业务人员做好办税场所值守工作,除总局规定延后办理的事项外,不得要求纳税人等待疫情结束后再行办理。

  编辑:魏金豆

  统筹:徐倩

  编审:干江沄