他们有一个共同的名字:执行法官!

发布时间:2020-03-25 10:18   来源:开阳县人民法院  

  在全国一盘棋防控疫情的特殊时期,有这样一群人,他们上下一心,迎难而上,始终坚守在各自工作岗位上,全力以赴维护一方公平正义,为早日打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量,他们有一个闪亮的名字:执行法官!

  01 

  参与抗疫 心系执行 

  疫情防控期间,开阳法院执行局全体干警无条件服从安排,轮流到辖区卡点值守,参与疫情防控工作,同时灵活转变工作模式,确保疫情防控与执行工作“两不误”,全力守护百姓健康、维护当事人的合法权益。

  02 

  善抓时机 力促和解 

  充分利用疫情期间被执行人滞留家中的契机,运用电话、微信、视频等“无接触”沟通方式,耐心沟通、释法析理,督促被执行人及时履行法律义务;在了解到被执行人一次性履行完毕确实存在困难时,积极与双方当事人沟通,从中磋商协调,促成双方当事人达成和解协议。疫情防控期间,共执结案件243件(其中执行完毕173件),另达成和解协议案件35件。

  03 

  线上办案 及时发款 

  积极探索完善线上办理机制,依托执行信息化平台和线上联系方式,全力做好案件办理及案款发放工作,在大力提升执行效率的同时,有效防止和避免人员集中聚集。对涉及农民工工资、交通事故责任纠纷、抚养费、赡养费等民生案件,开通“绿色通道”,优先执行、优先发放案款。疫情防控期间,共执行到位并发放案款1226万余元。

  04 

  助力查控 跟紧拍卖 

  在做好防护措施的前提下,及时前往不动产中心、银行及乡镇村委等地办理外地法院委托执行事项。对控制到的不动产、车辆及其他有形财产,及时提起市价评估并上网进行司法拍卖。疫情期间,共接收并办妥外地法院委托事项35项,共发布司法拍卖38起,成功拍卖2起涉案财产。

  05 

  审时度势 灵活执行 

  随着疫情防控态势持续向好,大批企业陆续复工复产,大量人员逐步正常上班。但受疫情影响,社会经济生活中的纠纷焦点、问题重点、解纷方式也与以往大有不同,这些都对人民法院的审执工作提出新的要求。执行法官们会根据疫情形势变化灵活转变执行方式,进一步加大执行工作力度,全力攻克执行难,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

  疾风知劲草,烈火见真金。疫情防控是检验干警担当作为的“试金石”。在这场疫情防控阻击战中,开阳法院执行干警充分运用执行智慧,发挥攻坚克难精神,诠释了新时期执行法官的使命和担当。

  供稿:岳梅华

  图片:岳梅华

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄