贵阳经开区多措并举 助力企业发展

发布时间:2020-03-25 10:10   来源:活力经开  

  经开区全力帮助解决辖区企业劳动用工需求一瞥

  “我是二月十五号来到贵阳海信的,现在,每个月至少能拿到3500元。”3月24日是郑亚萍来到贵阳海信的第39天。就在前两天,她已成功领到了第一个月的工资,她说,疫情期间就业比较难,能顺利来到这儿就业是一件开心的事情。

  一个多月前,家住修文县龙场镇的郑亚萍在网上看到了贵阳海信的人员招聘信息,看到信息后,她很快便来到贵阳海信应聘。“有些岗位的要求和我还是比较符合的。”目前,郑亚萍是公司制造部的一名工作人员。“今年,我打算一直在这里干下去,做好工作,多多学习。”

  郑亚萍仅是疫情期间通过网上招聘来到贵阳海信的300多名员工之一。今年2月10日,贵州省企业开始复工复产,但由于受疫情影响,贵阳海信的许多外地员工无法返回,当时企业面临的劳动用工缺口达300多人。

  经开区了解这一情况后,

  第一时间收集企业用工信息,

  通过多个网络平台对外发布,

  帮助企业开展网络招聘。

  在严格做好防疫措施的基础上,经开区人力资源局副局长陈邦、人力资源服务处处长帅显鹏等人亲自带队,带着贵阳海信等企业赴紫云县等地开展线下招聘活动。“为帮助我们复工复产,经开区人力资源局等部门随时都在和我们保持沟通,很多时候还亲自到现场走访,我们缺防疫物资,他们就送防疫物资,我们缺劳动力,他们就帮助我们招聘人员。”贵阳海信综合管理部部长颜晓飞说。

  针对企业滞留外地未及时返回的员工,经开区还将商务接待车借给贵阳海信,“通过几天时间的努力,我们将滞留在全省各地的员工全部接回,及时保障了我们复工复产的顺利推进。”颜晓飞介绍,在经开区的帮助下,3月初,贵阳海信新招聘的300多名员工已百分百到岗,在原有的生产线全部复工复产的同时,企业还积极根据自身战略发展规划,拓展产能、延伸产业链。就在前两天,海信新增的一条遥控器生产线已正式投产。

  不止是海信,

  在经开区的帮助下,

  辖区不少企业的用工压力均得到了有效缓解,

  复工复产顺利推进,

  企业发展稳步向前。

  为保障企业劳动用工,今年来,经开区全力围绕当前打造的先进装备制造业、大数据电子信息产业、健康医药产业、新能源与智能电网产业和现代服务业的“4+1”主导产业,全面采集辖区企业用工需求信息,通过线上线下各类渠道,积极搭建平台架起“桥梁”,助力企业招聘到所需人才。

  针对去年下半年经开区在赴省外开展的系列人才引聘活动中,收集到的大量黔籍学子求职信息,经开区进一步推动赴外引聘活动取得实效,今年一月下旬,经开区举办了2020年黔籍人才返乡见面会,航天电器、航天控制、詹阳动力等20余家重点企业参加活动,共提供就业岗位200余个。该项活动的举办,也揭开了经开区今年引人才、促就业工作的序幕。

  为保障辖区企业在防疫期间的劳动用工需求,在2月10日企业复工复产前,经开区人力资源局便深入辖区复工复产企业进行走访,充分了解企业当前的用工现状及招聘需求,广泛收集企业招聘信息,做好招聘用工指导。

  为减少人员聚集、防止疫情扩散,经开区积极改变招聘模式,创新服务举措,将春风行动暨就业援助月招聘会改为线上进行,将招聘会信息通过“贵阳经开区人力资源服务网”、“贵州事业单位资讯”等网络平台发布,持续保障人力资源服务供给,满足疫情防控期间辖区企业用工需求。

  此次网络招聘会,该区共有贵州航天控制技术有限公司、奇瑞万达贵州客车股份有限公司、国药集团同济堂(贵州)制药有限公司、贵阳海信电子有限公司等31家企业参加,向社会推出就业岗位1600余个,涉及装备制造、健康医药、大数据等领域。同时,对于投递了简历但是没有找到合适岗位的求职者,经开区将求职者信息纳入区人才储备信息库,在后期持续对接企业用工需求,为企业提供的岗位和求职者进行精准匹配。

  特事特办、迅速落实。值得一提的是,针对疫情期间转产生产防疫物资的企业,经开区实行特事特办,迅速抓落实将保障重点防疫物资生产企业正常生产秩序作为当前最重要的政治任务,现场走访了解,精准服务企业,全力做好疫情防控物资生产重点企业人力资源服务保障工作,解决企业用工燃眉之急。目前,贵州黔宜人和生物科技有限公司所需的20余名工人已全部到齐,贵州乐而码医疗器械有限公司所需的50余名工人也已全部就位,两家企业的口罩生产顺利推进。

  接下来,经开区将持续围绕“4+1”主导产业,持续对接企业需求,依托各类渠道引进各类所需人才,想方设法满足企业的劳动用工需求,促进企业稳步发展、持续发展,为打造千亿级开发区、建设贵阳南部现代产业新城提供坚强的人力支撑和动力支持。

  经开区加大物业企业疫情防控力度落地 落实防疫惠企政策扶持

  近日,经开区建设管理局加大物业服务企业疫情防控巡力度,落地落实防疫惠企政策扶持。切实保障相关惠企政策落到实处,帮助辖区物业企业共克时艰,减轻企业防疫压力。

  工作中,根据区域划分成立疫情防控物业检查小组,每天深入物业小区防疫一线,共派出检查小组138组次共414人次,对经开区44家物业公司涉及的61个物业项目开展巡查督导,强化责任落实,及时通报批评,落实整改,切实做好疫情防控。

  经开区建设管理局多方筹集调配、联系厂商,千方百计组织防疫物资,为各物业企业筹集、调配、采购共发放口罩10840个、口罩内垫1000个。协调物业自费采购:口罩54000个,体温枪8个,消毒液20瓶。(通过省厅统一购买)。同时联合街道、物业企业全面开展疫情防控工作,发动全区2900余名物业员工坚守岗位,物业企业在多方资源紧缺的压力下,在做好日常物业服务工作的同时,冲在一线,对辖区61个住宅小区实行封闭管理。同时,严格落实戴口罩、测体温、扫健康码、公共区域消杀等措施,积极配合街道、社区落实属地疫情防控工作要求,切实做到“内防感染、外防输入”,共同打好疫情防控阻击战。

  同时,经开区积极响应贵阳市住建局下发的《关于在防控疫情期间给予严格执行小区封闭式管理的物业服务企业购置防护用品和宣传用品费用补助方案的通知》政策号召,主动作为,对相关补助工作进行统筹部署,结合实际,制定了《经开区建设管理局关于在防控疫情期间给予严格执行小区封闭式管理的物业服务企业购置防护用品和宣传用品费用补助方案的实施细则》。

  在全区范围内参加并通过2019年度市住建局、区建设管理局市场行为监督检查合格的物业服务企业;及在疫情期间物业服务企业对住宅小区严格执行封闭式管理,积极配合属地街道办、相关职能部门落实小区疫情防控各项措施、认真履行落实好小区疫情防控主体责任的企业,方可申报奖补资金,并备齐相关申报材料,从3月12日开始陆续申报,经开区建设管理局对符合条件的物业企业提交的申请补助资金材料进行严格审核确认后,严格按照相关标准将补助资金及时发放给物业服务企业。

  3月20日下午14点,经开区建设管理局召开物业企业疫情防控奖补资金集中兑现大会,通过以奖代补的形式,向辖区合格29家(涉及42项目小区)物业企业发放疫情防控奖补资金。

  目前,各项物业服务企业申报、补助资金发放工作正在有序推进中。下一步,经开区将加快补助资金兑现进度,积极向企业做好防疫惠企政策红利宣传,推动政策落实落地,将补助资金发放至辖区符合申报条件物业服务企业手中。

  经开区开展线上培训活动 助力企业申报知识产权优势培育企业

  3月24日下午,贵阳经开区知识产权优势培育企业线上培训活动举行,辖区30余家企业,60余名人员参加培训。

  此次活动由贵阳经开区创业服务中心主办,贵州省知识产权研究会、贵州派腾科技服务有限公司承办。为减少人员线下聚集,做好疫情防控的同时强化企业服务,此次培训采取网络直播的方式进行,60余名参训人员通过手机、电脑等终端在企业内部收看直播。活动邀请了贵州省知识产权研究会的老师进行培训。

  在网络直播平台上,培训老师以《如何申报知识产权优势》为主题,围绕“项目介绍”“如何申报”“申报注意事项”等三个板块展开讲解。在“项目介绍”板块,培训老师对知识产权相关政策背景、项目概览,中央、省、市及经开区关于知识产权优势企业相关扶持,以及贵州省知识产权优势企业申报的条件、要求等方面进行讲解。紧接着,培训老师采取文字和图表相结合的方式,从申报流程、材料要点等方面对申报内容进行详细介绍,并对申报注意事项进行提醒。

  企业参训人员一边听课一边作笔记,“实用。”“老师讲的很好。”......在平台上,参训人员对此次线上培训给予高度评价。

  不仅如此,此次活动也得到了省、市知识产权相关部门领导的高度评价。培训结束后,培训老师还通过微信群,就参训人关心的问题进一步答疑解惑。

  据了解,贵州省市场监督管理局在本月初印发了《关于开展2020年贵州省知识产权优势企业培育工程的通知》,要求围绕贵州省十二个农业特色优势产业、十大千亿级工业产业、服务业创新发展十大工程,正式启动2020年知识产权优势企业培育申报工作,申报截止时间为4月20日。

  “为帮助辖区企业在规定时间内完成申报,我们第一时间向企业宣传《通知》内容,但部分企业对申报流程、注意事项等内容不太清楚,对此,我们积极收集企业关心的问题,以问题为导向,邀请行业老师在线上集中为企业培训,全力做好企业服务。”据经开区创业服务中心副主任陆志青介绍,接下来,经开区创业服务中心将继续邀请知识产权领域专业人士,从材料把关等方面积极做好指导,助力企业顺利完成申报,进一步提升辖区企业的创新创业能力,培育一批拥有核心技术和知名品牌的知识产权优势企业。

  贵州省红十字会携手爱心组织捐赠口罩助力经开企业战“疫”

  3月24日,贵阳市经开区收到香港善施慈善基金会通过贵州省红十字会捐赠的2000只口罩,用于经开区企业复工复产工作。

  据悉,通过经开区投资服务局前期对复工复产企业的摸排,目前,经开辖区还有贵阳明浩精密科技有限公司、贵州泰诚科技发展有限公司等5家企业存在防护口罩需求。此次捐赠的2000只口罩将陆续发放到5家企业,为企业复工复产保驾复航。

  “一方有难,八方支援”,此次捐赠既体现了香港同胞的爱国情怀和责任担当,也体现了香港、贵州两地人民的深厚情谊,这批爱心口罩必将为经开区企业复工复产增添信心和动力。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄